栄養士まみです❤︎

寒くなると欲しくなる、コタツにみかん。

そんなみかんを使った
簡単ドレッシングレシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!
蜜柑(みかん)の栄養と効能
抗酸化作用や抗老化作用のあるビタミンCが、免疫力を高めて、肌荒れを改善して血流を改善してくれるので、風邪予防や動脈硬化などの予防に役立ちます。

ビタミンCは、血管や皮膚などを丈夫にしてくれるコラーゲン生成に役立ち、肌にハリを与えてくれるので美肌効果が期待できます。

白い筋や袋には、血管壁を強くしてくれるヘスペリジンがあり、シミやしわを予防して肌の老化を予防してくれるので、美肌効果やアンチエイジング効果が期待できます。

袋には、食物繊維の一種のペクチンが豊富にあり、腸内の水分量を調節してお通じをよくしてくれるので、便秘解消に効果的です。

カロリー→約44.9kcal(1個100gあたり)
糖質→約10g(1個100gあたり)


では、レシピのご紹介♬

『みかんの
  ヨーグルトドレッシング』

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《みかん 約2個分》

・みかん…2個(約120g)
・ヨーグルト(無糖)…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ1
・さとう…小さじ1/2
・塩…小さじ1/2
・ブラックペッパー…少々(少し多めに)


①みかんは4つ分ぐらいは薄皮までキレイにむいで残りはしぼる。
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②材料を全て混ぜ合わせれば完成‼︎
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③お好みの野菜や、魚・肉にかけてお召し上がりください。
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ポイント
*材料を混ぜ合わせる時に、さとうは味をみて調節してください。

むいだみかんは混ぜ合わせる時に、お好みでバラバラにしてください。

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