栄養士まみです❤︎
11月16日(今日)は
ボージョレ・ヌーボーの解禁日♪
そんな解禁日に合わせた、
ワインに合う
おつまみにぴったりレシピのご紹介♡
今夜のおかずにいかがですか?
では、今日の食材とレシピです!
アボカドの栄養と効能
不飽和脂肪酸の一種のオレイン酸が、血中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を下げる働きがあり、血液をサラサラにしてくれて、動脈硬化や高血圧予防効果があります。
強い抗酸化作用をもつ「若返りビタミン」のビタミンEが、がんや心筋梗塞などの生活習慣病予防してくれたり、血行を良くしてくれるので冷え性などの方にオススメです♪
腸内環境を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれているので、便通を改善してくれ、デトックス効果が期待できます。
利尿効果のあるカリウムも含むので、体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出してくれるので、血圧を下げてくれ、高血圧予防効果にも役立ちます。
では、レシピのご紹介♬
『アボカドトマト春巻き』
《春巻き 7〜8本分》
・アボカド…1個
・プチトマト…4個
・プロセスチーズ…3個
・鶏胸肉…1/2枚
・ブラックペッパー…少々
・塩…少々
・春巻きの皮…7〜8枚ぐらい
・サラダ油…フライパンに1cmぐらい
①鶏胸肉は皮をとって約1cmぐらいの細切りに切って、酒と塩胡椒(分量外 大さじ2と少々)でもんでおき、アボカドは包丁を一周入れてはずし、種と皮をとってから約1.5cm角に切り、プチトマトは4等分にし、チーズは6等分に切る。
②ボウルにアボカドと鶏胸肉・トマト・チーズを入れて、ブラックペッパーと塩を入れて全体を混ぜ合わせる。
③春巻きの皮に②をおき、手前からくるくるっと一回巻いて、左右をノリで止め、ふわっと巻いて最後をノリで止める。
④フライパンに油を入れて熱し、③をゆっくりきつね色に揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》
ポイント
*鶏胸肉は10分ぐらいもんでおき、絞らずに合わせてください。
*ノリは、薄力粉と水を小さじ1ずつ混ぜ合わせたもの。
*巻くときは最初は少しきつめに巻き、最後はふわっと巻くと、揚げたときにパリパリした食感ができます。
*トマトと一緒に食べることで、美肌効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました