栄養士まみです❤︎

外は寒くなってきましたが、
まだまだ秋の味覚が満載♪

秋の味覚といえば色々ありますが、
柿が思い浮かびませんか?

そんな柿を使った、
シャキシャキ感のある
簡単サラダのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

柿(かき)の栄養と効能
渋味の元であるタンニン系ポリフェノールの一種シブオールが、血中の悪玉コレステロールを減少させて血液をサラサラにしてくれることで、新陳代謝を促進効果や動脈硬化予防効果に役立ちます。

シブオールは、アルコールの吸収を阻害する働きがあり、悪酔い予防や二日酔いの緩和効果が期待できます。

強力な抗酸化作用のあるビタミンCが豊富で、コラーゲンの生成を促進させ、ウイルスの侵入を抑制するので、免疫力アップや風邪予防効果・美肌効果が期待できます。

抗酸化作用のあるβ-カロテンもあり、体内でビタミンAへと変わり、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高めてくれるので、ウィルスを撃退してくれるので、風邪予防やドライアイの予防にも効果的です。

生で食べると体を冷やすので、食べ過ぎにはお気をつけください。

カロリー→100gで60kcal


では、レシピのご紹介♬

『柿と白菜の
       ヨーグルトマヨ和え』

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《2人分》

・柿…1/2個
・白菜…約150g
・☆ヨーグルト(無糖)…大さじ1
・☆マヨネーズ…大さじ1
・☆さとう…小さじ2
・☆粒マスタード…小さじ1/2〜1
・☆ブラックペッパー…少々
・☆塩…少々


①柿は皮をむいでから、種を取って薄いいちょう切りに切り、白菜はせん切りに切る。
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②白菜は塩(分量外 小さじ1/2)で塩もみする。
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③白菜の水気をしっかり絞り、柿と☆で全体を混ぜ合わせれば完成‼︎
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ポイント
*柿は固めのものを使う方がオススメ!

*塩もみをした白菜は、水っぽくならないようにしっかりと絞ってください。

*無糖のヨーグルトでなくてもできますが、さとうを調節してください。

白菜と一緒に食べることで肥満予防効果に、ヨーグルトと一緒に食べることで美肌効果が期待できます。

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