栄養士まみです❤︎
中華野菜として代表的な青梗菜(チンゲンサイ)
そんなチンゲンサイを使って、
ご飯にぴったり☆
栄養満点パパッと炒め煮のご紹介♪
では、今日の食材とレシピです!
青梗菜(チンゲンサイ)の栄養と効能
皮膚や粘膜の細胞を活性化するβ-カロテンが含まれており、免疫力を高めてくれるので風邪の予防や美肌効果にも効果的で、油と一緒にとることで吸収力がアップします。
カリウムが含まれているので、体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出してくれ、血圧を安定させてくれるので高血圧予防となります。
骨を丈夫にしてくれ、骨粗しょう症予防効果のあるカルシウムが豊富に含まれており、吸収を手助けするビタミンKも含まれているので効果倍増♪
ビタミンDの食材と一緒に食べることで、カルシウム吸収率が高まります。
ビタミンCも含まれているので、風邪予防や疲労回復効果が期待できます。
便秘改善・予防してくれる食物繊維、貧血防止の鉄分が含まれています。
では、レシピのご紹介♬
『ちんげん菜のそぼろ炒め煮』
《2人分》
・ちんげん菜…2株
・キクラゲ(乾燥)…約3〜5g
・合挽きミンチ肉…100g
・卵…2個
・しょうがすりおろし…小さじ1
・にんにくすりおろし…小さじ1
・☆水…50ml
・☆酒…大さじ1
・☆白だし…小さじ1
・☆しょうゆ…小さじ1
・☆さとう…小さじ2
・☆豆板醤…小さじ1/2〜1
・☆塩胡椒…少々
・ごま油…大さじ2~3
・♦︎片栗粉…小さじ1
・♦︎水…大さじ1
①キクラゲは水洗いをしてから、たっぷりの水で約15〜20分つけて戻してからせん切りに、ちんん菜は茎の部分は乱切りに切り、葉の部分は約1.5cm幅に切る。
②フライパンにごま油(分量中 大さじ1)を入れて熱し、溶き卵を入れてスクランブルエッグを作って、一度取り出す。《中火》
③同じフライパンに、残りのごま油を入れて熱し、ちんげん菜の茎の部分とキクラゲ・しょうがすりおろしとにんにくすりおろしを入れて炒める。《中火》
④合挽きミンチを入れてさらに炒め、☆と②の卵・ちんげん菜の葉の部分を入れ、ちんげん菜の茎の部分が柔らかくなったら、混ぜ合わせた♦︎をいれてトロミをつければ完成‼︎《中火→弱火》
↓
ポイント
*キクラゲを早く戻したかったら、お湯で戻してください。戻したら、しっかりと洗ってください。
*火の通り方が違うので、ちんげん菜の茎の部分と葉の部分を分けて炒めてください。
*豆板醤は調節してください。
*にんじんやきのこ類をプラスしても♡
*キクラゲと一緒に食べることで、血行改善効果やコレステロール値低下効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました