栄養士まみです❤︎

中華野菜として代表的な青梗菜(チンゲンサイ)

そんなチンゲンサイを使って、
ご飯にぴったり☆
栄養満点パパッと炒め煮のご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

青梗菜(チンゲンサイ)の栄養と効能
皮膚や粘膜の細胞を活性化するβ-カロテンが含まれており、免疫力を高めてくれるので風邪の予防や美肌効果にも効果的で、油と一緒にとることで吸収力がアップします。

カリウムが含まれているので、体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出してくれ、血圧を安定させてくれるので高血圧予防となります。

骨を丈夫にしてくれ、骨粗しょう症予防効果のあるカルシウムが豊富に含まれており、吸収を手助けするビタミンKも含まれているので効果倍増♪

ビタミンDの食材と一緒に食べることで、カルシウム吸収率が高まります。

ビタミンCも含まれているので、風邪予防や疲労回復効果が期待できます。

便秘改善・予防してくれる食物繊維貧血防止鉄分が含まれています。


では、レシピのご紹介♬

『ちんげん菜のそぼろ炒め煮』

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《2人分》

・ちんげん菜…2株
・キクラゲ(乾燥)…約3〜5g
・合挽きミンチ肉…100g
・卵…2個
・しょうがすりおろし…小さじ1
・にんにくすりおろし…小さじ1
・☆水…50ml
・☆酒…大さじ1
・☆白だし…小さじ1
・☆しょうゆ…小さじ1
・☆さとう…小さじ2
・☆豆板醤…小さじ1/2〜1
・☆塩胡椒…少々
・ごま油…大さじ2~3
・♦︎片栗粉…小さじ1
・♦︎水…大さじ1


①キクラゲは水洗いをしてから、たっぷりの水で約15〜20分つけて戻してからせん切りに、ちんん菜は茎の部分は乱切りに切り、葉の部分は約1.5cm幅に切る。
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②フライパンにごま油(分量中 大さじ1)を入れて熱し、溶き卵を入れてスクランブルエッグを作って、一度取り出す。《中火》
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③同じフライパンに、残りのごま油を入れて熱し、ちんげん菜の茎の部分とキクラゲ・しょうがすりおろしとにんにくすりおろしを入れて炒める。《中火》
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④合挽きミンチを入れてさらに炒め、☆と②の卵・ちんげん菜の葉の部分を入れ、ちんげん菜の茎の部分が柔らかくなったら、混ぜ合わせた♦︎をいれてトロミをつければ完成‼︎《中火→弱火》
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ポイント
*キクラゲを早く戻したかったら、お湯で戻してください。戻したら、しっかりと洗ってください。

火の通り方が違うので、ちんげん菜の茎の部分と葉の部分を分けて炒めてください。

*豆板醤は調節してください。

*にんじんやきのこ類をプラスしても♡

キクラゲと一緒に食べることで、血行改善効果やコレステロール値低下効果が期待できます。

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