栄養士まみです❤︎

独特の食感のあるエリンギ

そんなエリンギを使って、
カリカリっと食感をだした
自家製ドレッシングのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

エリンギの栄養と効能
血行を良くしたり皮膚や粘膜の健康維持を助けてくれるナイアシンが豊富に含まれているので、血行不良やくすみなどの改善に役立ち、デトックス効果や肌荒れ予防効果が期待できます。

不溶性食物繊維が豊富に含んでおり、胃の中で水分を吸収して膨張し満腹感が得られるので、食べ過ぎを防いでくれ、腸の掃除をしてくれるのでダイエット効果も♪

きのこ類に含まれるエルゴステロールが、日光を浴びることによってビタミンDに変化し、体内のカルシウムの吸収を促す作用があるので骨粗しょう症を予防する効果があります。

免疫力を高めてくれるβ-グルカンが、体の外から入ってきたウイルスを撃退してくれるので、風邪やインフルエンザなどの感染症予防が期待できます。

舞茸と食べることで、うま味がアップし風邪予防に効果的です。


では、レシピのご紹介♬

『エリンギドレッシング
     〜カラフル野菜と共に〜』

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《2人分》

・エリンギ…約60g
・塩…ひとつまみ
・サラダ油…大さじ1
・白ごま…小さじ1〜2
・☆酢…大さじ1
・☆さとう…小さじ2
・☆しょうゆ…小さじ2
・☆白だし…小さじ1
・☆サラダ油…大さじ1
・お好きな野菜…お好みで


①エリンギをみじん切りにし、熱したフライパンにごま油と塩を入れて、カリカリになるように炒める。《中火》
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②カリカリになったら火を止め、☆を記載順に入れて混ぜ合わせ、ごまも混ぜれば完成‼︎
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お好きな野菜にかけてお召し上がりください☆
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ポイント
*エリンギを炒める時は、混ぜながら炒めてください。

*☆を入れるときは、記載順に入れてください。→油が分離します。

ごまと一緒に食べることで、便秘予防・解消効果が期待できます。

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