栄養士まみです❤︎

冬瓜(とうがん)食べたことありますか?
馴染みがないかたも多いかも…

そんな冬瓜を使って、
ちょっと変わったレシピのご紹介♪

冬瓜の味がとっても淡白なので、
おだしにとっても合います‼︎

では、今日の食材とレシピです!

冬瓜(とうがん)の栄養と効能
体内の余分な水分を排出してくれるカリウムが含まれており、むくみ・便秘解消効果が期待できます!

水分とカリウムを取ることによって、夏バテ防止効果が期待できます。

メラニン色素を還元してくれるビタミンCが、メラニンの生成を抑えてくれ美白効果が♡

ビタミンCには、抗酸化作用やコラーゲンの生成を促進してくれる作用もあるので、肌荒れの解消やアンチエイジング効果も期待できちゃいますよ♪

熱を通すとビタミンCは減少してしまいますが、体を温める食材や調味料と一緒に食べることによって、冷えを軽減してくれます。

切らない状態のままなら貯蔵性がありますが、切ってからは早めにお召し上がりください。

カロリー→100gで16kcal
糖質→100gで2.5g


では、レシピのご紹介♬

『揚げだし冬瓜』

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《2人分》

・冬瓜…300〜350g
・にんにく…1/2〜1片
・唐辛子…1/2〜1本
・☆水…100ml
・☆白だし…大さじ1と1/2
・☆しょうゆ…小さじ1/2
・サラダ油…フライパン1cmぐらい


①冬瓜はワタと種を取り除いて、皮を剥いで(ピーラーでも)一口大に切り、にんにくはみじん切りに、唐辛子は種を取り除いて輪切りに切る。
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②冬瓜の水気をキッチンペーパーでしっかりととって、片栗粉をまぶす。
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③フライパンに油を入れて熱し、②を約4〜5分ぐらい揚げていく。《中火〜弱火》
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④にんにくと唐辛子・☆を混ぜ合わせて、③をつければ完成‼︎
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ポイント
*水気をしっかりとキッチンペーパーでとってください。→油ハネします!

*カリカリ具合が好きな方は、④につけずに、盛り付けてから上からかけてください。

*辛いのが苦手な方は、にんにくと唐辛子を1/2でしてください。

にんにくと一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。


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