栄養士まみです❤︎
冬瓜(とうがん)食べたことありますか?
馴染みがないかたも多いかも…
そんな冬瓜を使って、
ちょっと変わったレシピのご紹介♪
冬瓜の味がとっても淡白なので、
おだしにとっても合います‼︎
では、今日の食材とレシピです!
冬瓜(とうがん)の栄養と効能
体内の余分な水分を排出してくれるカリウムが含まれており、むくみ・便秘解消効果が期待できます!
水分とカリウムを取ることによって、夏バテ防止効果が期待できます。
メラニン色素を還元してくれるビタミンCが、メラニンの生成を抑えてくれ美白効果が♡
ビタミンCには、抗酸化作用やコラーゲンの生成を促進してくれる作用もあるので、肌荒れの解消やアンチエイジング効果も期待できちゃいますよ♪
熱を通すとビタミンCは減少してしまいますが、体を温める食材や調味料と一緒に食べることによって、冷えを軽減してくれます。
切らない状態のままなら貯蔵性がありますが、切ってからは早めにお召し上がりください。
カロリー→100gで16kcal
糖質→100gで2.5g
では、レシピのご紹介♬
『揚げだし冬瓜』
《2人分》
・冬瓜…300〜350g
・にんにく…1/2〜1片
・唐辛子…1/2〜1本
・☆水…100ml
・☆白だし…大さじ1と1/2
・☆しょうゆ…小さじ1/2
・サラダ油…フライパン1cmぐらい
①冬瓜はワタと種を取り除いて、皮を剥いで(ピーラーでも)一口大に切り、にんにくはみじん切りに、唐辛子は種を取り除いて輪切りに切る。
②冬瓜の水気をキッチンペーパーでしっかりととって、片栗粉をまぶす。
④にんにくと唐辛子・☆を混ぜ合わせて、③をつければ完成‼︎
ポイント
*水気をしっかりとキッチンペーパーでとってください。→油ハネします!
*カリカリ具合が好きな方は、④につけずに、盛り付けてから上からかけてください。
*辛いのが苦手な方は、にんにくと唐辛子を1/2でしてください。
*にんにくと一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました