栄養士まみです❤︎
スタミナ食材と言われる韮(ニラ)
そんなニラを使って
レンジ加熱だけで作れる
和え物レシピのご紹介♪
レンジ加熱することで、
栄養素の損失を少なくしてますよ☆
では、今日の食材とレシピです!
韮(ニラ)の栄養と効能
ビタミンB1の吸収を助けてくれる、硫化アリルの一種であるアリシンが含まれており、疲労回復や滋養強壮に効果があります。
「食べる整腸剤」とされているので、便秘解消に役立ちダイエット効果が期待できちゃいます♡
さらに、免疫力を高めてくれるので、冷え性や血栓予防にも効果的ですよ!
強い抗酸化作用をもつβ-カロテンが豊富に含まれていて、体内でビタミンAに変換され粘膜の健康を保ったり、髪の健康を保ってくれる働きに効果的です。
油を合わせて使うことで、無駄なく栄養素を吸収することができます。
ビタミンEやビタミンCも豊富に含まれており、葉酸や鉄分も豊富に含まれているので、妊婦さんにもオススメですよ♬
ビタミンの損失を少なくするために、短時間での調理に‼︎
では、レシピのご紹介♬
『ニラれんこんの酢みそ和え』
《2人分》
・ニラ…1/2束
・れんこん…約120g
・ちりめんじゃこ…大さじ2
・☆みそ…大さじ2
・☆酢…大さじ1
・☆さとう…小さじ4
・☆からし(チューブ)…小さじ1/2〜1
・☆しょうゆ…小さじ1/4
①ニラは約3cm幅に切り、れんこんは半月切りで薄くスライスに切る。
②それぞれ濡らしたクッキングペーパーに包んで耐熱容器に入れ、ニラは600Wで1分加熱し、れんこんは600Wで1分〜1分半加熱する。
③☆をよく混ぜ合わせる。
④冷めたらニラとれんこんの水気を切り、ちりめんじゃこと③を入れて混ぜ合わせれば完成‼︎
ポイント
*からしの量は調節してください。混ぜ合わせたすぐはキツイですが、時間が経てば味が落ち着きます。
*水っぽくなるので、水気をしっかり絞ってから、混ぜ合わせてください。
*れんこんと一緒に食べることで胃腸を強化し、みそと一緒に食べることで冷え性の緩和効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました