栄養士まみです❤︎

スタミナ食材と言われる韮(ニラ)

そんなニラを使って
レンジ加熱だけで作れる
和え物レシピのご紹介♪

レンジ加熱することで、
栄養素の損失を少なくしてますよ☆

では、今日の食材とレシピです!

韮(ニラ)の栄養と効能
ビタミンB1の吸収を助けくれる、硫化アリルの一種であるアリシンが含まれており、疲労回復や滋養強壮に効果があります。

「食べる整腸剤」とされているので、便秘解消に役立ちダイエット効果が期待できちゃいます♡
さらに、免疫力を高めてくれるので、冷え性や血栓予防にも効果的ですよ!

強い抗酸化作用をもつβ-カロテンが豊富に含まれていて、体内でビタミンAに変換され粘膜の健康を保ったり、髪の健康を保ってくれる働きに効果的です。

油を合わせて使うことで、無駄なく栄養素を吸収することができます。

ビタミンEやビタミンCも豊富に含まれており、葉酸や鉄分も豊富に含まれているので、妊婦さんにもオススメですよ♬

ビタミンの損失を少なくするために、短時間での調理に‼︎


では、レシピのご紹介♬

『ニラれんこんの酢みそ和え』

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《2人分》

・ニラ…1/2束
・れんこん…約120g
・ちりめんじゃこ…大さじ2
・☆みそ…大さじ2
・☆酢…大さじ1
・☆さとう…小さじ4
・☆からし(チューブ)…小さじ1/2〜1
・☆しょうゆ…小さじ1/4


①ニラは約3cm幅に切り、れんこんは半月切りで薄くスライスに切る。
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②それぞれ濡らしたクッキングペーパーに包んで耐熱容器に入れ、ニラは600Wで1分加熱し、れんこんは600Wで1分〜1分半加熱する。
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③☆をよく混ぜ合わせる。
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④冷めたらニラとれんこんの水気を切り、ちりめんじゃこと③を入れて混ぜ合わせれば完成‼︎
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ポイント
からしの量は調節してください。混ぜ合わせたすぐはキツイですが、時間が経てば味が落ち着きます。

*水っぽくなるので、水気をしっかり絞ってから、混ぜ合わせてください。

れんこんと一緒に食べることで胃腸を強化し、みそと一緒に食べることで冷え性の緩和効果が期待できます。

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