栄養士まみです❤︎

鮮度が落ちるのが早い𩸽(ホッケ)
開き干しで食べることが多いですよね!

そんなホッケを使って
ひと味違った
お酒のつまみにオススメ
簡単レシピのせてご紹介♪

野菜も一緒なので、糖質制限中でも安心ですよ☆

では、今日の食材とレシピです!

𩸽(ホッケ)の栄養と効能
「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。

ビタミンB12不飽和脂肪酸の酸化を防いでくれるので、動脈硬化やアンチエイジング効果にも役立ちます。

骨や歯を作ってくれるカルシウムが豊富にあり、血液を正常に保って、凝固するのを助けてくれるので、心臓や筋肉の収縮作用や脳や神経の働きを安定してくれ、イライラ予防や骨粗しょう症予防にも役立ちます。

ビタミンDは、カルシウムとリンの吸着を高め骨の健康に役立つので、骨粗しょう症予防やアンチエイジング効果が期待できます。

不飽和脂肪酸の一種のEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれており、血液をサラサラにしてくれる効果があるので、脳血栓や心筋梗塞などを予防してくれます。

必須脂肪酸の一種のDHA(ドコサヘキサエン酸)が脂肪分にあり、血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを減らしてくれる効果があります。

カロリー→100gで115kcal
               →1尾(約400g)で約460kcal

糖質→1尾約400gで約0.4g


では、レシピのご紹介♬

『ホッケの塩バター
            ちゃんちゃん焼き』

{8BB08797-AB0B-47A9-A392-469CE57BE7CF}


《2人分》

・ホッケ(開き干し)…1尾
・もやし…1/2袋
・キャベツ…1/8個(約180g)
・バター(無塩)…20〜30g
・酒…大さじ1
・ブラックペッパー…少々
・塩…少々


①キャベツは約2.5cm角に切り、バターを6個ぐらいに切っておく。
{4F2EA541-B3EE-477D-BE3A-F84335CC96BB}

②フライパンを熱して、身の方を下にして焼き目がつくまで焼く。《中火》
{64D53DD6-05FB-45C6-903F-A3ACF419658F}

③ホッケをひっくり返して、もやしとキャベツを周りに置いて塩を振り、バターをホッケと野菜の上にのせてからブラックペッパーを全体に振り、酒を入れてフタを閉めて約5分ぐらい蒸し焼きにすれば完成‼︎《中火》
{F0D31070-877D-4283-8A30-D04FD0B0D199}


ポイント
ホッケは塩気があるので塩を振らないようにして、野菜には少し多めに塩を振ってください。

野菜と一緒に食べる場合には、少なく調整してください。

*お好みで、きのこ類をプラスしてください。

もやしと一緒に食べることで、むくみ解消効果が期待できます。

最後まで、読んでいただきありがとうございました音符


を押していただくと
ランキングが上がります。

励みになりますのでよろしくお願いします♬