栄養士まみです❤︎

子供も大人も好きな人が多いチーズ

そんなチーズを入れて
簡単に作れる
あったかスープのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

チーズの栄養と効能
骨粗しょう症予防にもなるカルシウムが豊富に含まれており、吸収率がいいので効率良く摂取することができます。

腸内環境を整えるビフィズス菌があり、増殖を促進する効果があるので、便秘を改善してくれ、整腸効果が期待でき、美肌効果も♡

血糖値の上昇スピードを緩やかにしてくれ、糖を脂肪に変える働きを抑制してくれるので、ダイエットにも効果が期待できます。

皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAと、細胞の成長を促進し、疲労回復効果もあるビタミンB2が含まれているので、美容効果が期待でき、アンチエイジング効果も♪

ビタミンCや食物繊維、鉄分が不足しているので、野菜などと食べると効果大です。


では、レシピのご紹介♬

『れんこんチーズスープ』

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《2人分》

・ピザチーズ…30〜40g
・れんこん…100g
・豆乳…400ml
・白だし…小さじ1
・みそ…小さじ2


①れんこんはすりおろしておく。
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②鍋に豆乳と①のれんこん・白だしを入れて、時々かき混ぜながら煮る。《弱火》
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③とろみがついてきたら、みそを溶かして火を止め、チーズを余熱で溶かせば完成‼︎《弱火》
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ポイント
焦げやすいので、かき混ぜながら弱火で加熱してください。

*味が足らなければ、塩を少し入れて調節してください。

れんこんと一緒に食べることで、美肌効果が期待できます。

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