栄養士まみです❤︎

甘くって美味しいかぼちゃ(かぼちゃ)

そんなかぼちゃを使って
作り置きにもいい
簡単サラダレシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

南瓜(かぼちゃ)栄養と効能
抗酸化作用のあるβ-カロテン体内でビタミンAへと変わり、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高めてくれるので、ウィルスを撃退してくれるので、風邪予防に効果的です。

皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているので、シミや肌荒れを予防し、アンチエイジング効果や冷え性の改善にも♬

ビタミンAとビタミンEは脂溶性ビタミンなので、油と一緒に調理すると体内での吸収率が良くなります。

緑黄色野菜に多いルテインが、視力低下などの改善に効果があるので、目の健康には欠かすことができません。

コラーゲンの生成を手助けしてくれ、美肌効果のあるビタミンCも豊富に含まれています。

ナトリウム(塩分)の排泄を手助けするカリウムが含まれているので高血圧の改善効果や、鉄分も多いので貧血効果も期待できます。

冬至にかぼちゃを食べる習慣がありますが、
「身体を温め、風邪をひかない(健康でいられる」と古来から言われており、栄養面から見ても理にかなっています。


では、レシピのご紹介♬

『かぼちゃラペ』

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《2人分》

・かぼちゃ…約160g
・にんじん…約30g
・☆にんにく…1片
・☆酢…大さじ2
・☆さとう…小さじ2
・☆ブラックペッパー…少々
・☆塩…少々
・☆オリーブオイル…大さじ1


①かぼちゃの種とワタを取り除いてせん切りにし、にんじんもせん切り、にんにくはすりおろす。
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②かぼちゃとにんじんを耐熱容器に入れて600Wで1分40秒〜2分加熱し、☆を入れて全体を混ぜ合わせ、味がなじめば完成‼︎
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ポイント
*かぼちゃは手を切らないように、スライサーで突くか、なるべく細くせん切りに切ってください。

*加熱時間は、家庭で調節してください。柔らかく加熱しすぎると、☆と合わせた時に崩れやすくなります。

*☆は熱いうちに合わせてもOK!

*お好みでレーズンやナッツ類などをプラスしても♡

にんじんと一緒に食べることで、アンチエイジング効果が期待できます。

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