栄養士まみです❤︎

栄養豊富な青魚の鯖(サバ)

体調を崩しやすくなっている今、
そんなサバを使って、
約15分で作れる
魚臭さが気にならない
ピリ辛レシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

鯖(サバ)の栄養と効能
必須脂肪酸の一種のDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含んでおり、中性脂肪やコレステロールを改善して血液をサラサラにするので、動脈硬化・高血圧などの予防に効果的です。

良質なタンパク質が豊富なので、体力を向上させて代謝をアップし、疲労回復効果に役立ちます。

皮膚や粘膜の健康維持に役立つビタミンB2が、糖質と脂質の代謝を良くする働きがあり、肌や髪を健康に維持してくれる効果があります。

ビタミンDは、カルシウムとリンの吸着を高め骨の健康に役立つので、骨粗しょう症予防やアンチエイジング効果が期待できます。

背骨の血合いの部分に鉄分を豊富に含んでいて、全身に酸素を運んでくれるので、貧血気味の方の味方になってくれます!


では、レシピのご紹介♬

『サバのピリ辛照り煮』

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《2人分》

・サバ…2切れ
・長ネギ…1/2本
・れんこん…4枚(約20g)
・しょうが…1片
・薄力粉…大さじ1
・☆酒…100ml
・☆さとう…大さじ2
・☆しょうゆ…大さじ1
・☆豆板醤…小さじ1/4
・サラダ油…大さじ1〜2


①サバは塩(分量外 少々)を振ってから約5分ぐらいおいておき、ネギは約5cm幅に切り、れんこんは輪切りにし600Wで約1分ぐらい加熱し、しょうがはすりおろす。
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②サバはキッチンペーパーで水気をとり、薄力粉をまぶしてから、油を熱したフライパンで皮面から焼く。《中火》
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③サバが両面焼けたら、☆とれんこん・ネギを入れて、アルミホイルで落しブタをしてから約5分ぐらい煮れば完成‼︎《中火〜弱火》
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ポイント
*サバは血合いなどを取り除いて、キッチンペーパーで拭いて、薄力粉を薄くつけてください。

*長ネギの白い部分は、②の時に一緒に焼いてください。

ネギとしょうがと一緒に食べることで、冷え性予防効果が期待できます。

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