栄養士まみです❤︎

カラダを温めることで知られる生姜(しょうが)

そんなしょうがをたっぷりと使い、
簡単にヘルシーに作れる
和風な中華レシピのご紹介♪

にんにくもごま油も、ラー油も使いません!

では、今日の食材とレシピです!

生姜(しょうが)の栄養と効能
辛さの元となるジンゲロールが、血管をひろげて血の巡りをよくしてくれるので、手先や足先まで熱を行き届かせ、末端冷え性の改善効果に期待できます。

ジンゲロールには、殺菌作用や免疫力アップ・体を整えてくれる効果があります。

加熱することによって、ジンゲロール→ジンゲロンに変化し、強い抗酸化作用や体を温めたり・脂肪分解作用があるので、血行促進効果やダイエット効果に役立ちます。

乾燥や加熱によって、ジンゲロール→ショウガオールに変化し、血流を改善してくれるので、血行促進効果や新陳代謝アップ・アンチエイジング効果が期待できます。

冷え性の方は加熱した、しょうがを食べるのがオススメ♡


では、レシピのご紹介♬

『和風マーボー豆腐』

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《2人分》

・絹豆腐…1丁
・合挽きミンチ…100g
・玉ねぎ…1/2玉(約100g)
・しょうが…1片
・唐辛子…1本
・☆水…50ml
・☆酒…大さじ1
・☆白だし…小さじ4
・☆しょうゆ…小さじ1
・♦︎片栗粉…小さじ1
・♦︎水…小さじ2
・サラダ油…大さじ1
・山椒…少々


①豆腐は一口大に切り、玉ねぎとしょうがはみじん切り、唐辛子はタネを取り除いて輪切りに切る。
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②沸騰したお湯に、豆腐をいれて茹でて再沸騰したらザルにあげる。《中火》
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③フライパンに油と玉ねぎ・しょうがをいれてしんなりするまで炒め、合挽きミンチをいれてさらに炒める。《中火》
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④☆と②をいれて約3〜5分ぐらい煮て、♦︎をいれれ、山椒をふれば完成‼︎《中火〜弱火》
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ポイント
豆腐は一度茹でることで、煮崩れることなく味が染み込みやすくなります。

*味が物足りなければ、塩胡椒を少しふってください。

豚肉と一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。

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