栄養士まみです♡

連休いかがお過ごしですか?

昨日は娘がいなかったので、
主人と2人で飲みすぎました^^;笑

さて、今が旬のブロッコリー♪

もったいない下処理をしてませんか?

ムダを少なくして
温かいサラダレシピのご紹介です♡

では、今日の食材とレシピです!

 ブロッコリーの栄養と効能
鼻やノドの粘膜の抵抗力が高めるビタミンAビタミンCがあり、免疫力がアップするので風邪予防となります。

ビタミンCが、メラニンの生成を防いでくれるので、美白効果も期待できます。

抗酸化作用をもつポリフェノールやビタミン類によって、アンチエイジング効果が♡

食物繊維が豊富に含まれており、食べたものを消化するのを手助けし、便秘の解消や食べ過ぎ予防となるのでダイエット効果になります。

茎の方が、ビタミン類や食物繊維が豊富に含まれているので、捨てることなく食べてくださいね♪

加熱すると水溶性の栄養成分失われるので、レンジ調理がオススメ♪


では、レシピのご紹介♬

『ブロッコリー炒めサラダ』

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☆盛り付けた後に、少しあった☆をかけています。


《2人分》

・ブロッコリー…小房だけで約150g
・玉ねぎ…1/2個(約150g)
・しめじ…1/2袋(約50g)
・ウインナー…4〜6本
・塩胡椒…少々
・☆マヨネーズ…大さじ2
・☆酢…大さじ1
・☆粒マスタード…小さじ1
・☆牛乳…大さじ1
・☆ケチャップ…小さじ2
・サラダ油…大さじ1


①ブロッコリーは食べやすい小房に分け、玉ねぎは半分にしてからくし切りに、しめじは石づきを切り落として、ウインナーは1/2(または1/3)に切る。
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②ブロッコリーは耐熱容器にいれて、600Wで1分半〜2分ぐらい加熱する。
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③☆は混ぜ合わせておく。
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④フライパンに油をいれて熱し、玉ねぎとウインナーを炒める。《中火》
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⑤玉ねぎがしんなりしたら、しめじをいれて炒める。《中火》
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⑥ブロッコリーをいれてサッと炒め、☆をいれて全体を混ぜ合わせれば完成‼︎《中火》
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ポイント
ビタミンCの損失を少なくするために、ブロッコリーはレンジで(つまようじがスッと入るぐらいに)加熱してから、⑥でサッと絡める程度にしてください。

*ウインナーの代わりにベーコンでもOK!

*お好きな野菜を加えてもOK!

玉ねぎと酢と一緒に食べると血行促進効果が、しめじと一緒に食べると疲労回復効果が期待できます。


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