栄養士まみです♡
みなさんのブログ訪問
遅くなっててすみません(>_<)
少しずつですが、
伺いますのでお待ちいただければ嬉しいです。
もう、おせちの準備はできてますか?
簡単でおせちにも使える
長ネギをたっぷり使った
優しい煮込みレシピのご紹介♪
では、今日の食材とレシピです!
長葱【根深葱】(長ネギ)の栄養と効能
抗酸化作用のある硫化アリル(アリシン)が、ビタミンB1の吸収・持続を手助けし、血液をサラサラにしたり血管を丈夫にする働きがあるので、血栓や動脈硬化の予防や疲労回復に効果が期待できます。
ビタミンB1が多く含まれる、豚肉や牛肉と一緒に食べると効果アップ♪
葉に多く含まれるβカロテン(ビタミンA)は、強力な抗酸化作用*をもち、粘膜や皮膚を健康に保って、体の免疫力を高める効果があります。
茎にビタミンCが豊富で抗酸化作用*があり、生活習慣病予防やアンチエイジング効果が期待でき、ビタミンAもあるので風邪予防にも効果的です。
抗酸化作用*…体に有害な活性酵素を分解する作用
では、レシピのご紹介♬
『お揚げのとり巻き煮』
《2人分》
・長ネギ…1本(約100g)
・とりミンチ…約230g
・とりなんこつ…約60g
・しょうが…1片
・◯酒…大さじ1
・◯しょうゆ…小さじ1/2
・◯片栗粉…小さじ2
・油揚げ…3枚
・サラダ油…小さじ1
・☆水…400g
・☆白だし…大さじ1
・☆みりん…大さじ1
・☆しょうゆ…大さじ1
・☆酒…大さじ1
①長ネギとしょうがはみじん切り、とりなんこつは、約5㎜角ぐらいに切っていく。
②とりミンチと①、◯を粘りが出るまで混ぜあわせていく。
③油揚げの長い部分の一部を切り落として、破らないように広げていく。
④奥の約1cmを残して②をのせ、手前から巻いていき、つまようじでとめる。
⑤フライパンに油をひいて、止めた部分を下にして焼き目をつけていく。《中火》
⑥焼き目がついたら☆をいれて、アルミホイルで落しフタをして約6〜8分煮込む。《中火》
⑦食べやすい大きさ(4等分ぐらい)に切って盛り付け、タレは水溶き片栗粉(水:片栗粉=小さじ1:小さじ1/2)でとろみをつけてかければ完成‼︎
《中火》
ポイント
*ネギは刃先で数カ所さしてから、小口切りにするとみじん切りに切ることができます。
*油揚げはやぶれても、切りおとした油揚げをおいてから②をのせていけば、大丈夫です!
*⑥で煮込む際は、時々だしをかけながら煮込んでください。
*油揚げと食べることで風邪予防、しょうがと食べることで風邪予防と疲労回復効果が期待できます!
最後まで、読んでいただきありがとうございました