栄養士まみです♡
やっと寒くなってきましたね^^;
そんな時はやっぱり温かいもの♡
ということで、こんなレシピはいかがですか?
普段はお鍋に入れない
食材を入れたレシピです!
では、今日の食材とレシピです♪
かいわれ大根の栄養と効能
ピリッと感じる辛さのイソチオシアネートが、食欲を促進し、細胞の酸化を防ぐので老化防止や肌の健康を整えてくれます。睡眠ホルモンといわれるメラトニンが、免疫力を高めてくれる作用があり、良質な睡眠をとることを手助けしてくれます。
ビタミン類が豊富に含まれており、骨粗しょう症予防になるビタミンKが豊富で、止血作用や骨を丈夫にしてくれる働きがあります。
消化を手助けするジアスターゼが、でんぷんを分解してくれ、消化を助けてくれます。
では、レシピのご紹介♬
『塩とんこつ味
野菜巻き鍋』
《2人分》
・しゃぶしゃぶ用の豚肉…
お好みで(200gぐらい)
・かいわれ大根…2パック
・もやし…1袋
・にんじん…1本(100gぐらい)
・ごぼう…1本(100gぐらい)
・☆鶏ガラスープの素…大さじ4
・☆豆乳(牛乳)…大さじ3
・☆しょうゆ…小さじ1
・☆塩…小さじ1
・☆ごま油…大さじ1
・☆水…800g
①かいわれ大根は根元を切り落とし、にんじんとごぼうはピーラーで皮をむくようにリボン状にし、もやしは洗う。
②土鍋に☆を入れて熱し、野菜を入れてフタをして煮る。《中火》
③煮詰められれば完成‼︎《中火》
ポイント
*野菜を入れる前のお出汁を辛くしています。野菜の水分でちょうどよくなります。
*かいわれ大根は食べる前に入れて、シャキシャキという食感を楽しんでも♪
*キャベツや白菜をせん切りにしてもOK!
*にんにくをプラスしたり、中華麺をいれても♡
最後まで、読んでいただきありがとうございました