栄養士まみです♡

やっと寒くなってきましたね^^;
そんな時はやっぱり温かいもの♡

ということで、こんなレシピはいかがですか?

普段はお鍋に入れない
食材を入れたレシピです!

では、今日の食材とレシピです♪

 かいわれ大根の栄養と効能
ピリッと感じる辛さのイソチオシアネートが、食欲を促進し、細胞の酸化を防ぐので老化防止や肌の健康を整えてくれます。

睡眠ホルモンといわれるメラトニンが、免疫力を高めてくれる作用があり、良質な睡眠をとることを手助けしてくれます。

ビタミン類が豊富に含まれており、骨粗しょう症予防になるビタミンKが豊富で、止血作用や骨を丈夫にしてくれる働きがあります。

消化を手助けするジアスターゼが、でんぷんを分解してくれ、消化を助けてくれます。



では、レシピのご紹介♬

『塩とんこつ味
                   野菜巻き鍋』

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《2人分》

・しゃぶしゃぶ用の豚肉…
                    お好みで(200gぐらい)
・かいわれ大根…2パック
・もやし…1袋
・にんじん…1本(100gぐらい)
・ごぼう…1本(100gぐらい)
・☆鶏ガラスープの素…大さじ4
・☆豆乳(牛乳)…大さじ3
・☆しょうゆ…小さじ1
・☆塩…小さじ1
・☆ごま油…大さじ1
・☆水…800g



①かいわれ大根は根元を切り落とし、にんじんとごぼうはピーラーで皮をむくようにリボン状にし、もやしは洗う。

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②土鍋に☆を入れて熱し、野菜を入れてフタをして煮る。《中火》

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③煮詰められれば完成‼︎《中火》

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ポイント
*野菜を入れる前のお出汁を辛くしています。野菜の水分でちょうどよくなります。

*かいわれ大根は食べる前に入れて、シャキシャキという食感を楽しんでも♪

*キャベツや白菜をせん切りにしてもOK!

*にんにくをプラスしたり、中華麺をいれても♡

最後まで、読んでいただきありがとうございました音符


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