こんにちは♡
栄養士のmamiです
昨夜から雨…
降らないと困ると思っても、私のテンションは下がり気味⤵︎
気を取り直して、今日の食材とレシピをご紹介しますね♬
アジの栄養と効能
EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれており、コレステロールの低下、記憶力アップ、学習機能の向上が期待できます。
他にも、高血圧症やむくみ予防につながるカリウムが含まれているので、体内の余分な塩分を排出する手助けをしてくれます。
そして、アジには栄養素がバランスよく含まれており、カルシウムも豊富に含まれているので、お子様の成長や健康維持にもぴったりの食材なんです♪
大葉やレモン、トマトなどと一緒に食べるのがオススメです♡
*EPAとDHAは必須脂肪酸。
体内では作られることがないので、食物から摂取しなければいけないものです。
では、レシピのご紹介♬
『アジのハンバーグ』
《2人分》
・アジ…3匹分
(今回は頭ありで15センチぐらいのもの)
・しょうが(すりおろし)…3~5g
・こねぎ…10g
・味噌…小さじ2
・酒…小さじ2
・卵…1個
・片栗粉…大さじ1
・大葉…2枚
・サラダ油…小さじ1
①三枚おろしのアジの皮を頭の方からとり、包丁でたたいてください(フードプロセッサーでも)
*皮は簡単に手で取れますよ!!
②こねぎを小口切りにします。
③①に、ねぎ・しょうが・味噌・酒・卵・片栗粉を混ぜる
④フライパンにサラダ油を入れて熱し、③を丸めて焼く。《中火》
⑤大葉をのせて裏返しにし、お水を少しいれて蓋をする《中火の弱》
⑥お皿に盛り付けて完成!
☆ポン酢などをつけてお召し上がりください☆
ポイント
*頭側からゆっくり皮をはがせば、綺麗に取れます。あとで、たたくので崩れても問題なしですよ!
*フライパンで焼く際、手をお水でぬらして丸めたら手につきにくくなります。
*おろせない方は、お店で三枚おろしをしてもらえるので、お願いしてみてくださいね♡
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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