みなさまこんにちは!
今日もお越し下さりありがとうございます。
****************
「心」に優しい腸生活薬剤師
木本満美です。
****************
最近旬のアレ!
店頭に出始めましたね!!
そう、
「葉つき大根」♡
よく見かけませんか?
フッサフッサの、
緑の髪の毛が生えた
この時期だけの旬のもの。
葉付き大根♡
先日、
お取り寄せ野菜の中にも
フッサフッサの葉付き大根が2本も入っていて
嬉しくて、
ガッツポーズの私(笑)。
なぜって、
葉つき大根の、葉っぱの部分。
大好きなのです♡
立派でしょ♡
昔、結婚してまもない時、
近くの八百屋さんに行ったら、
お買い物してるみなさま、
葉っぱだけ捨てていくんですよ〜!
そのいらないと捨てられた葉っぱ、
ダンボールに山盛りになっていて、
葉っぱだけ、
「どうぞご自由に」
と書いてあり、
なんてもったいない!と、
たくさんいただいて帰ったことが
ありました(笑)
この、大根の葉、
実は、
ミネラルがたっぷり♡
●食物繊維
●鉄
●ビタミンC
●カルシウム
が、特に素晴らしく、
大根本体よりも、
葉っぱのほうが栄養価は高い‼
スーパーでも、
葉っぱを切って、
捨てて帰る方を見かけると、
もったいないなぁと
思ってしまいます。
この大根の葉の食べ方。
私は、
半分は、
細かく刻んで塩もみ。
そして、
ご飯に混ぜて、
ごまと海苔を振って、
「菜めし」
にするのが大好き!!
もう半分は、
ちりめんとおかか、醤油、みりんで、
ふりかけに。
あったかご飯で、
菜めしを作ったら、
息子も、夫も、
おいしいおいしいと、
たくさん食べてくれました♡
さらに、
「大根の葉」は、
「非ヘム鉄」と呼ばれる鉄分が
含まれています。
この非ヘム鉄は、
タンパク質(おかか)と摂ることで
吸収率がアップします。
造血作用が
とても強くなりますね。
さらに、この鉄、
実は、
腸内細菌が、
「鉄」を吸収しやすい形に
変えてくれている!
ことが、東京工科大の研究結果で
わかっています。
↓↓↓
小腸内に存在する
大腸菌、
酪酸菌、
乳酸菌、
ビフィズス菌のいずれにおいても、
とありますが、
大腸にいる腸内細菌も
同じ役割を果たしてくれるようですね。
いいですか?
どんなにミネラル豊富なものを
食べても、
それをきちんと吸収できる
腸内環境がなければ、
ミネラル豊富な便がでるだけです!!
自分が食べたものを、
活かすも殺すも、
「腸」次第。
ということが、
ここでもよくわかりますね!!
やっぱり「腸活」は、
健康になるためには超基本です。
あーー、大根の葉っぱだけ、
大量に売って欲しいな(笑)
おにぎりにしても、最高!
チャーハンにしても最高!
あぁ、本当に大好き♡
今だけの最高のごちそうです。
今の旬をいただいて、
腸から元気になりましょう!!
そして、
子供に「旬」を教えてあげてくださいね♡
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございます!!
「腸活」にご興味ある方は、
公式LINEにご登録いただき、
「腸内細菌」が喜ぶ、
毎日続けられる「腸活術」
ぜひ受け取ってくださいね!
公式LINEにご登録下さった方は、
登録するとその場ですぐに!!
無料でもらえます♡
今すぐ無料で
秘密の「腸活術」を受け取りたい方はこちら♡
↓↓↓
公式LINEのご登録は、
@brh0959y(@マークも忘れずに!!)
で検索するか、
こちらをクリック!!
↓↓↓
https://line.me/R/ti/p/%40brh0959y
個人的なやり取りもできますよ!!
★第1位★
★第2位★
★第3位★
★お問い合わせはこちら★
mamikimoto.8@gmail.com
★Facebookはこちら★
http://facebook.com/
(お友達申請大歓迎です!
その際はブログ読者さまである旨メッセージ下さいませ。)
★インスタはこちら★
https://www.instagram.com/mamirin30/?hl=ja