みなさまこんにちは!
今日もお越し下さりありがとうございます。
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「心」に優しい腸生活薬剤師
木本満美です。
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みなさんは、
夏によく食べるメニューってありますか?
どうしても暑くて、
食欲がでなかったりすると、
素麺だけ〜とか、
お蕎麦だけ〜とか、
になりがち。
でもこういう時こそ、
きちんと栄養素を体に取り入れて、
夏バテ対策していきたいですよね。
夏バテ対策には何がいいのか?というと、
やはり、
気候、風土、
季節と共にできる、
その土地の食材をいただくこと。
ですよね。
「旬」のもの、ってやつです。
そこで私がよく作るのは、
「ラタトュイユ」。
ラタトュイユ、大好き!!
お野菜は、
ニンニク、玉ねぎ、トマト、
なす、ズッキーニ、パプリカ、
かぼちゃなどなど。
調味料は、
オリーブオイル、塩、胡椒、ハーブ
といたってシンプル。
あとは、
オーブンでもいいし、
煮込んでもいい。
さらに、
温かくても冷たくても美味しいし、
アレンジも自由自在なんです。
そこで私が、
よく腸活風にアレンジするのですが、
それが以下2つ。
①玉ねぎ麹を入れる
②味噌を隠し味にする
です。
①の玉ねぎ麹を入れる、
は、
ラタトュイユレシピを見ていると、
コンソメを入れるものも多いですが、
我が家にはコンソメはありません。
が!
「玉ねぎ麹」で、
もっと更に!
美味しくバージョンアップできます♡
さらに、
②味噌を隠し味にする
ですが、
味噌には、汗ででてしまう
ナトリウム、カリウム、マグネシウムなどの
ミネラルも豊富ですし、
食欲が減退して弱っている
消化器系にも、
酵素がサポートしてくれるので、
役立ってくれる。
味噌の素晴らしさは
言い始めるとキリがありませんが(笑)、
そのお味噌を、
ちょっと隠し味にするだけで、
旨味も増して最高なんですよ!
きちんと食べて、
きちんと夏バテ対策!
夏バテ対策も、
腸からのアプローチが必須ですよー!!
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございます!!
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