1月キッズクッキング第一回
加賀野菜フォカッチャ&スープ
1月15日の様子です。
フォカッチャはイタリアの🇮🇹
どんなお料理にも合う、シンプルなパンです
ぱんづくりは、捏ねる、触る、温度を感じる。
五感をしっかり使います。
指先を使い、置く場所を考えて、創造力を養います
さつまいものポタージュづくりです。
フォカッチャを発酵している間にスープを作ります。
料理は工程が沢山あり頭をフル回転
料理をすると、頭がよくなるそうですよ
優先順位を決めて、段取りよく進めていく。
子どもの頃から身につけていく事は大事だと思います。
大人になってから身につけていこうと思っても
なかなか難しいものです
さつまいもは皮ごとざっくり切ってコンソメと一緒に茹でます
玉ねぎはスライスしてから弱火でじっくり炒め、
小麦粉も一緒に炒めいきます
経験は必ず実になります。
沢山の、色んな経験をさせてあげたいですね。
そして、大人は近くで寄り添い、聞いてあげ、受け止めてあげたいものです。
第2回は1月22日です。
お待ちしております