食物アレルギーっ子が

食に不安を感じず

世界に羽ばたける

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卵・乳・小麦を使わない

京都のアレルギー対応料理教室

コトコト・きっちんの

八幡信子(やはたのぶこ)です☆

 

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グルテンフリーのように

サイリウムフリーが選べるように

 
米粉の成形パンはほぼ100%
サイリウムが
グルテンの代わりに使われている。
 
サイリウムは食物繊維が豊富なので
私のように元々快便なタイプは
お腹がゆるくなったり張ったりして
しんどくなる事がある。
 
当教室に来てくださっている
生徒さんにも
複数の方から
サイリウムは食べられないとか
使いたくないとか相談を受けたので
 
頼まれごとは試されごと
アレルゲンを置き換える作業と同じく
サイリウムフリーで試作を始めた。
 
まだまだ発展途上だけど
サイリウムが体に合わない方に
選択肢が増えるように願って
試作を続けている。
 
 

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