食物アレルギーっ子が

食に不安を感じず

世界に羽ばたける

世界を作る!

 

卵・乳・小麦を使わない

京都のアレルギー対応料理教室

コトコト・きっちんの

八幡信子(やはたのぶこ)です☆

 

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アレルゲンが多くても

美味しく作りたい

 

食物アレルギーがあるから

美味しさを

諦めていた時期があった。

 

使えない食材が多すぎるから

美味しいものは諦める。

 

そんな私に転機が訪れたのは

長女に初めて離乳食を与えた日。

 

小松菜を水で煮て

その煮た水をスプーンで口に運んだ。

 

どう考えても美味しくない

小松菜の水煮でも

 

長女はとっても嬉しそう

 美味しい口で飲み干した。

 

私も味見してみたら

ほんのりと甘い小松菜の味がした。

 

この子は食べる事が好きな子なんだ

食べる喜びを知っている

私ができる事は

彼女が食べられる限られた食材で

美味しい料理を作ること。

 

落ち込んでても仕方ない

 

奮起して限られた食材で

美味しくを追求し始めた。

 

振り返ると

今の私の料理教室起業の流れが

ここから始まっていたんだと感じる。

 

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