食物アレルギーっ子が
食に不安を感じず
世界に羽ばたける
世界を作る!
卵・乳・小麦を使わない
京都のアレルギー対応料理教室
コトコト・きっちんの
八幡信子(やはたのぶこ)です☆
ご訪問ありがとうございます♪
初めての方は
自己紹介をご覧ください♫
>>>>>>>>>>>自己紹介
スーパーで号泣した話
きっと後にも先にも一回きりだと思う
スーパーの売り場を廻りながら
泣いた.
生後6ヶ月の長女が
食物アレルギーの診断を受けて
アレルゲンが卵・乳・小麦・ナッツ
そば・甲殻類・大豆・魚!
小児アレルギー医から
今まで普通に食べていた食材を
今日から「食べないで」と
言われた。
乳児湿疹がひどかったので
「何かアレルゲンがあるだろうな」と
「卵・乳あたりは除去しないと
いけないんだろうな」と
想定していたけど
長女は想定以上にアレルゲンが多く
重度だった。
診察のあと
買い物に近くのスーパーに行くと
アレルゲンが入ってない
食べ物がない!
食べたかったパスタは
小麦が入ってる
冷奴は大豆が入っている
パンは卵乳小麦が入っている
クッキーはナッツが入ってる
買えるものが何一つなくて
空のかごをぶら下げて
涙を流しながら
何周も売り場を回った。
その後ずっと
除去食を美味しく作れなくて
味のしないご飯を
授乳中で空腹のお腹に
ただ詰め込む日々が続いた。
そんな自分がいま
こうして料理教室をしている。
公式ライン登録プレゼント
①米粉の苺マフィンレシピ(動画)
②子どもとお料理する時の5つのコツ(PDF)
③アレルギー対応食パーフェクトマニュアル(動画&レシピ)
④米粉のトリセツ 米粉の使い方をマスターしよう(動画&レシピ)
是非お受け取り下さいね♪
公式ライン登録はコチラ→☆