食物アレルギーっ子が
食に不安を感じず
世界に羽ばたける
世界を作る!
卵・乳・小麦を使わない
京都のアレルギー対応料理教室
コトコト・きっちんの
八幡信子(やはたのぶこ)です☆
ご訪問ありがとうございます♪
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お弁当ライブ125日目
インスタグラムで平日朝6時から
ライブでお届けしている
お弁当作りチャレンジ。
125日目は
「ピーマンの肉詰め弁当」です!
せっかくピーマン🫑に肉を詰めても
はがれてしまう💦
そんなお悩みありませんか?
ライブのアーカイブご覧いただくと
ご参加の皆様から貴重なご意見が❤️
✅ピーマン🫑輪切りにして
肉だめ詰めると剥がれにくい
✅丸ごとピーマンに切れ目入れて
ビニール袋に入れた肉だねを絞り袋
みたいして注入して蒸し焼き
このテクニック両方真似したい❤️
ピーマン輪切りだとお弁当詰めやすいし
丸ごとピーマンは夕食に豪華感が
出て映えますよね❤️
私からは半分切りしたピーマンに
肉だねがピッタリフィットしたまま
焼き上げるコツ覚書がてらに
お伝えしますね🎵
【ピーマン🫑肉詰剥がれないコツ】
1.ピーマンはカットして種を
取り除いたら水気をしっかり拭き取る
2.肉だねを詰める前に米粉を茶こしで
薄く振りかけておく
3.肉だね詰めた面から焼く
蓋して蒸し焼きに
4.ひっくり返してピーマンに
焼き色つける時は蓋をしない
(ピーマンが柔らかくなりすぎ防止)
是非お試し下さい🎵
【ピーマンの肉詰め】
ピーマン 8個
豚ひき肉 250g
玉ねぎ 1/4個
蓮根 75g
パン粉 大さじ1
米粉 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
ナツメグ 少々
胡椒 少々
是非作ってみて下さいね🎵
作れぽお待ちしてます✨
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