食物アレルギーっ子が
食に不安を感じず
世界に羽ばたける
世界を作る!
卵・乳・小麦を使わない
京都のアレルギー対応料理教室
コトコト・きっちんの
八幡信子(やはたのぶこ)です☆
ご訪問ありがとうございます♪
初めての方は
自己紹介をご覧ください♫
>>>>>>>>>>>自己紹介
改めまして自己紹介
お弁当チャレンジを始めて
はじめましての方が訪問して下さる
機会が増えてきたので
改めまして
自己紹介させて頂きます✨
わたくし八幡信子(やはた・のぶこ)は
料理教室「コトコト・きっちん」を
主宰していまして
卵・乳・小麦不使用の
アレルギー対応料理教室を
対面&オンラインで開催しています♪
プロフィール
・2人の娘が現役食物アレルギーにて
卵乳小麦等を含まない除去食を
17年間作り続けている
・経験を活かした美味しい除去食の
提案が得意
・累計600人以上にレッスン
・個々のアレルゲンに対応したメニュー作り
・現役看護師からの起業で料理教室講師
・保健師として累計1500人以上の
保健指導経験
料理教室を開業したきっかけ
いま18歳の長女が
幼いころから
卵・乳・小麦・そば・ナッツ
魚・甲殻類など
専門医でも驚くレベルの
食物アレルギーで
食べさせる料理に苦労しました。
料理は好きだったので
工夫しながら家族みんなが美味しい
除去食を作って食べていました。
元々看護職としてのスキルを活かして
起業したいという思いがあり
食物アレルギーの親子でも
楽しめる料理教室を
自宅で6年前に起業しました!
子どもの笑顔に感動
料理教室を続けている原動力は
生まれて初めてのケーキを
アレっ子が食べた瞬間の笑顔。
米粉パンで生まれて初めて
サンドイッチを食べた子。
アレルギーゆえの深い悩みに寄り添い
レシピ開発とレッスンを続けてきました。
これからも
「アレルギーがあってもなくても
美味しく楽しく」
を目指して精進を
続けていきます!
✅子どもお料理教室
4月14日(日)10時半〜
おにぎらずと他一品をつくります
オンライン 2500円
対面 3500円
お申し込み開始までしばらくお待ちくださいね🎵
・・・・・・・・・・・
食物アレルギーがあるお子さんに
対応した料理・米粉パン教室
京都やオンラインで
受けてみませんか?
グルテンフリーの方も歓迎です。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
ベーコンエピレッスン
サイリウム・小麦・乳・卵不使用の
米粉パン「ベーコンエピ」
を作ります!
外はカリカリ、中はしっとり。
サイリウム不使用で作ります。
3月11日(月)午前10時半~
3月17日(日)午前10時半~
3月30日(土)午前10時半~
対面またはオンライン(Zoom)
✅8500円
※レシピ付き、材料2回分
お惣菜パンを作ろう会
お惣菜パンって
米粉パンの中で
1番簡単かつ見栄えがして
美味しいパンじゃなかろうかと思います!
パン作りビギナーさんも
ベテランさんも是非どうぞ🎵
サイリウム不使用で作ります。
3月14日(木)午前10時半〜
3月31日(日)午前10時半〜
対面またはオンライン(Zoom)
✅7000円(材料費込み)
是非無限大アレンジ可能な
惣菜パンレシピゲットされて下さいね🎵
米粉パン食べるだけ会
教室(京都市右京区太秦)に来て
私の焼いた米粉パンを食べてもらい
「小麦じゃなくても
こんだけおいしい」
と実感してもらうだけの会!
実はこれが隠れた一番人気です!
サイリウム不使用で作ります。
3月16日(土)午前11時〜
3月25日(月)午前11時〜
✅3500円
子どもお料理教室
今月は
3月3日の「ひな祭り」の日に
「ちらし寿司」と
「イチゴムース」を作ります!
親子で楽しいひな祭りにしましょう!
小麦・乳・卵不使用
5歳~中学生対象です!
3月3日(日)午前10時半~
✅オンライン2500円 対面3500円
公式ライン登録プレゼント
①米粉の苺マフィンレシピ(動画)
②子どもとお料理する時の5つのコツ(PDF)
③アレルギー対応食パーフェクトマニュアル(動画&レシピ)
④米粉のトリセツ 米粉の使い方をマスターしよう(動画&レシピ)
是非お受け取り下さいね♪
公式ライン登録はコチラ→☆