食物アレルギーっ子が
食に不安を感じず
世界に羽ばたける
世界を作る!
卵・乳・小麦を使わない
京都のアレルギー対応料理教室
コトコト・きっちんの
八幡信子(やはたのぶこ)です☆
ご訪問ありがとうございます♪
初めての方は
自己紹介をご覧ください♫
>>>>>>>>>>>自己紹介
足りなかったのは炊く時の「塩」
母の作る焼きおにぎりが
焼いてても
そのまま握ってあるだけでも
美味しくて
でも作り方教わる事がないまま
鬼籍に入った母💦
自分で何となく作っても
何か足りないんだよな〜
色々試してみて。。
足りないのは何と…
「塩」
でした💦
焼きおにぎり作り方
米3合
醤油 大さじ2
塩 小さじ1/2
出汁昆布 1枚
①米を研いで、醤油、塩を含めた3合分の
水加減で30分以上浸水させておく
② ①を炊き、醤油をつけた手でおにぎりを結び
オーブンかトースターで焦げ目がつくまで焼く
非常にシンプルながら、
めっちゃ美味しいです♫
是非美味しい醤油で
作ってみて下さいね✨
動画では大学芋・豚肉玉ねぎ炒めも
インスタのリール動画では
おにぎりの作り方に加えて
セットでお弁当にできる
「大学芋」「豚肉と玉ねぎの炒め物」
の作り方も紹介しています。
作った焼きおにぎりを食べてみて
もし「美味しい」と思ったら
こっちの米粉パンにもチャレンジを!
↓↓↓
サイリウム不使用米粉パン
「作ってみよう会」開催します
サイリウムを使っていないのに
「もちもち」の米粉パン!
体験してもらいたいので
「米粉パン作ってみよう会」を開きます。
作るのは子ども大喜びの
「ウインナーロール」です。
4月14日(金)
4月18日(火)
4月26日(水)
✅10時半〜 ZOOMまたは対面で開催します
✅参加費 2500円(送料込)
★レッスンではありませんので
レシピはお渡ししません。
材料1回分をそちらに送り
一緒にサイリウム不使用の
米粉成形パンを体験する会となります。
★レッスンは6月スタートの「ゆるコメ」で
お伝えさせて頂きます
ほかにも、こんなこともします!
↓↓↓
米粉お惣菜パンを作ろう!
4月13日(木)
4月16日(日)
4月21日(金)
✅10時半〜ZOOMまたは対面または録画視聴で
開催します
✅参加費7000円(材料2回分、送料込)
✅いつもの食パン生地を型に流し入れて
好きな具材を載せて
お惣菜パンを焼くレッスンを開催します
✅2ヶ月間のサポート付レッスン
★過去にパウンド型食パンレッスン
受講された方は割引あり
とりあえずどんな味か
リアルで食べてみたい方にはコレ!
↓↓↓
米粉パン食べるだけ会
4月28日(金)
4月30日(日)
✅11時〜京都太秦教室で開催します
✅参加費3500円
✅いろんな米粉パンのお味見&
ウインナーロールも作ってお持ち帰り♪
公式ラインに登録いただき
お問合せください
4月、5月も
子どもお料理教室やります!
3月から子どもお料理教室を再開しました♫
4月、5月もやります!
「コロコロコロッケ」と
「コーンスープ」を作ります!
5歳~中学生が対象です。
4月2日(日曜)
オンライン(ZOOM):午前10時半~
対面:午後3時~
オンラインは親御さんが一緒なら
5歳未満でも参加OKです。
過去には2歳で参加して
ぜんぜん大丈夫だったお子さんもいます。
5月の日程とメニューは決まり次第
公式ラインでお伝えします。
朝ライブ始めてます♪
「夜は寝かしつけで
そのまま寝ちゃって…
ライブに参加できなくて」
毎週土曜日21時半からの
インスタライブが
なかなか参加して頂けなかった
皆さんへ
朝ライブをインスタで
毎週火曜日午前9時から
15分くらい始めています。
1月10日から始めていますが
参加された方がすごく多くて
うれしいです。
「アレルギー子育てのこと」
「除去食のこと」
「発育のお悩み」
抱えている気持ちを
教えてくださいね♪
ゆる~く皆さんで
つながっていける
場所に出来ればと
思ってます🍀
朝ライブは
アーカイブ残さない
予定ですので
是非リアタイでご参加下さい♪
毎週火曜朝9時からです♪
公式ラインご登録で
簡単美味しいアレっ子おやつ3選の
レシピをプレゼントしています🎁
ぜひ手に入れて作ってみてください♪
つくれぽお待ちしております✨