食物アレルギーっ子が
食に不安を感じる事なく
自由に世界に羽ばたいていける
世界を作りたい!
卵・乳・小麦を使わない
京都のアレルギー対応料理教室
コトコト・きっちんの
八幡信子(やはたのぶこ)です☆
ご訪問ありがとうございます♪
初めましての方は
こちらをご覧ください♫
>>>>>>>>>>>自己紹介
中2次女は卵アレルギー。
負荷試験は全然進んでなくて
加熱した卵が入ってる加工食品は
時々食べる程度。
先日私がうっかりハー〇ン〇ッツの
アイスクリームを食べるか?って
聞いてしまったんですね💦
後で
/
あかん!卵入りや!
\
と思い出し別のアイスを
提案したのですが、
次女の脳内はハー〇ン〇ッツ一色に
なってしまってたんです。。
卵入りの食材は苦手で食べようと
しない次女ですが、今まで食べた事の
ないハー〇ン〇ッツに異様に興味を示し!
/
食べたい
\
の連発💦根負けした私は
/
少しずつならいいんじゃない?
緊急時薬スタンバイしてな!
\
と伝えると少しずつ食べ始めました。
はじめは「美味しい」って喜んでいた
次女ですが、まさか全部食べるとは・・・
二階にいくと、次女が転がって
お腹を抱えていました。
/
お腹痛い。。。
\
ほら、言わんこっちゃない。
本人は半分食べたと言っていたので、
それでも沢山食べたなあって
思っていたら、丸ごと一個食べていた
ことに気づきます
少しずつ食べるってのは
時間をあけて症状がないことを
確認する意味だったのに
チビチビと全部食べた様子!!
次女に関しては呼吸器や循環器系の
臓器に症状が出ないので、
臨時の緊急時内服薬を服薬したら
落ち着くのでよいのですが、
/
食べたくて卵入りアイス食べました
\
救急搬送は迷惑過ぎるので
ホンマにやめてな!って感じです!
でも今回はちょっと
キツかったみたいで
「もう卵入りのは食べない!」って
ブツブツ言いながらもがいてました💦
卵は加熱度合いによって
症状の出方が大きく変わります。
アイスクリームは特に
ハー〇ン〇ッツのような高級アイスは
加熱度合いが安価のアイスよりも
控えめのようです。
お家で作る卵入りのアイスは
非加熱の卵使いますものね。
風味を生かすには加熱しない方が
美味しいはず。
すっかり卵入りアイスの作り方
忘れてしまいましたが。
昔は作ってましたねえ〜
アレルゲン性は非加熱の方が
強くなるので今回のアイスクリームは
次女にしてみれば非常に症状が
強くでました。
ともあれ自宅でちゃんと収まって
良かったです。長女も凝りたのか
ハー〇ン〇ッツはもう食べないって
ブツブツ言ってました。
微量からトライしてなら
いいのですが丸1個はあかんやろ!
卵アレのお子さんどうか
お気を付け下さいね!
▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼
お料理や食のお悩み
よろしければ
お聞かせ下さい♫
お悩みに基づいて
レシピ配信させて頂きたいと
考えています♫
今後もみなさまに喜んで
頂けるプレゼントを企画中です❤️
楽しみにお待ちくださいね♪♪
(バナーをクリックしてくださいね♪)
⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️
★インスタグラムもよろしければご訪問ください★