【京都太秦】卵・小麦・乳を使わない’暮らしが変わる’料理教室「コトコト・きっちん」の八幡信子です

本日は子どもお料理教室、肉まんレッスンでした♪


今日は、たまたまマンツーマン!
5年生の教室のベテランさんなので
全て1人で作ってもらいました!


生地をしっかりこねて


肉だねは、生地を発酵している間に
野菜やキノコをみじん切りにして準備。

「後10分だから。。。
しいたけは後1分みじん切りしよう」と
自分で計画立てて肉だねを1人で作成!

小学5年生で既に!時間の段取り考えて
料理が作れるんですよね。。。

本当に子どもの可能性
って無限大だと思いますウインク



お父さん肉まんと
肉まん文字を入れた肉まんを作りたいとの
希望でした。


メガネや「肉」という文字に
苦戦しつつ。。。頑張って作りました!
(左のは講師作)


完成!


私もついでに作りました♫


春雨スープと共に頂きます!

実は今回の肉だねには
複数のキノコが入ってます。

彼が1番苦手とする種類だったようですが
丁寧にみじん切りすることで
美味しく食べる事ができたみたいです。
良かったですね♫

またおうちで復習してみてね爆笑

引き続き素敵な休日を
お過ごしください♫

来月はクリスマスケーキ
(卵乳小麦ナッツ不使用
オンラインレッスンは大豆も不使用)
レッスン予定です♫
よろしければ下記ご参照くださいませ♪
☆12月子どもお料理教室☆ 
12月の子供お料理教室は、クリスマスケーキを作ります。1人1台作ってお持ち帰りです♫卵乳小麦ナッツ不使用です。オンラインにて卵乳小麦ナッツ大豆不使用ケーキレッスンを開催します
対面レッスン☆卵乳小麦ナッツ不使用(デコレーションはイメージです。果物は仕入れ状況と参加されるお子さんのアレルゲンによって変更となります)



オンラインレッスン☆卵乳小麦ナッツソイフリーケーキ(写真はイメージです)


【対面レッスン】大豆使用
12月19日(土)10時半〜残席1
12月19日(土)15時〜 残席2
12月20日(日)10時半〜    🈵
12月24日(水)10時半〜残席4
12月24日(水)15時〜 残席4 
☆スポンジから作りたいお子様は集合時間が定刻より30分早まります。10時半からのレッスンは9時50分集合、15時からのレッスンは14時20分集合となります。定刻参加のお子様は講師が焼いたスポンジにデコレーションして頂きます。
☆お子さん3人以上で、別日程でグループレッスン開催致します。ご希望の方はお問い合わせください♫出張レッスンも承っております☆
【オンラインレッスン】大豆不使用
12月20日(日)10時〜残席2
【レッスン料】
3000円(体験レッスン2000円)
オンラインレッスン2500円(材料2回分込)
【レッスン場所】
京都市営地下鉄太秦天神川駅徒歩10分
嵐電太秦広隆寺駅徒歩8分
JR太秦駅徒歩16分
【オンラインレッスンについての注意】
☆ZOOMで行います
☆粉類の材料は2回分送付します。果物や油などの材料はこちらからご案内しますので各自ご用意ください。
☆高学年のお子様はほぼ1人で作る事が可能ですが、熱源使いますので親御さんは同室で見守りをおねがいします。低学年のお子様は一緒に親御さんもレッスンご参加ください
☆材料、調理器具はご準備ください。
☆レッスン中の事故に関しましては責任を負う事が出来ませんのでご了承ください
【レッスンについての注意】
☆4歳~15歳までご参加可能です。
☆卵乳小麦ナッツを使用しないレッスンです(オンラインレッスンは大豆も不使用)
☆その他のアレルゲンがある方はご相談ください

 

 

 

 

 

 

 

 

プロフィール
お料理教室
アレルギー対応食
お弁当アイデア
 

料理教室の日程のお知らせを

ライン読者さまに先行でご案内します
 
1対1でトークができます。
ぜひぜひお気軽にご登録ください♫
 
こんなメニュー習いたいな、とか
食に関するお悩みなどありましたら、
お知らせいただければ嬉しいです。
 
採用させて頂いた場合は
レッスン料割引させていただきます♫
 
食物アレルギーなどのご相談なども
お気軽にお寄せください。
 
個人が特定できないように配慮して
ブログ等でご回答させていただくか
直接お返事させていただきます爆笑
 
友だち追加