ブロッコリースプラウト
順調に育っております(喜)
2/4日今朝の様子
段ボールの効果があったのか
上に上に伸びてきて
もうそろそろ収穫時期って感じです
ブロッコリースプラウトと言えば
私がいつも行くスーパーでは
こういうタイプの物だったんですね
これって正直少量なので
消費にとても追いつかないと思って
自家栽培に挑戦となったんです
仲良くさせていただいているフォロワーの
きららさんから 絡まってる感じで
詰められた商品があると教えていただきました。
そしたらですね
そのことを知った息子が、スーパー巡りをして
買ってきてくれたんですよ~
これです
おおおおおおお
こういうのがあったのね~知らなかったわぁ
容量もたっぷり🎵
別に上に伸ばそうとしなくてもいいのね
なら専用容器でばっちり育てられます!!
(ナッツとの段ボール攻防も回避できる~)
何とか自家栽培できると自信が付きました
ブロッコリースプラウト
沢山作って毎日息子に食べてもらうぞ~
さて、プランター菜園ですが
発芽が遅いとはいえ、芽を出し育ち始めました
でも、成長速度はゆ~~~っくり
困ったなぁ、ってことで
保温してみることにしました
材料は
使用不可の布団圧縮袋と洗濯ばさみ
これが効果あったんですよ
前回の種まきしたプランターに比べたら
発芽が早い!
保温が順調に行けば
前回の種まきしたプランターより
生育早いかもです
雨が降ったら、圧縮袋が水の重みで
下がっちゃうかもと考えて
ちょっと工夫をしてみました
こんな感じで支えを付けて
アイスクリームの木製のピックで止めて
動かないように固定してみました
完成状態がこれです
材料は息子に不用品と判断されて「捨てろ」と
言われていた物ばっかり
捨てずにおいておいて良かったぁ
息子、「ほぉぉ物は使いようだなぁ」
と感心しております
知恵と工夫よ
亀の甲より年の功
伊達に歳はとってないよーーだ
🤭
にゃはは
🐈🐈🐈🐈🐈🐈おまけ🐈🐈🐈🐈🐈🐈
2/5日のお弁当
イワシのミリン干し
自家製ヤングリーフのサラダ
(ブロッコリースプラウトたっぷり)
鶏肉のレモン塩味ソテー
シュウマイ
かにかま
スナップエンドウ
黒豆
白菜と塩昆布の即席漬け