日々の食事に気をつけているわたし。
きょうは、わたしが普段使っている調味料の一部をご紹介しますね。
乳ぽん罹患後から、少し気を使うようになったのは毎日使う調味料です。
まずはおしょうゆ変えました。
おしょうゆ、それまではずっとスーパーで大手メーカーのを使ってました。
が、ぽんになってから、すぐに変えました。
以来、ずっとキッコーゴを使ってます。
キッコーゴは昔ながらの製法で、国産大豆、小麦、塩だけで作られているもの。
ここが気に入っています。
昔ながらながらのおしょうゆ。安心安全♪
いつも通販で買ってます。
会社は義父の実家近くにあるみたいなので、義父の実家でも使っていたかもしれないなぁ。
いまとなっては知る由もないけれど。
油は1ヶ月で使い切るサイズを。
油は酸化が一番怖いです。
ケーシー療法に変えた去年からは、ごま油オンリー。
油を熱するのがNGなケイシー療法ですが、ごま油ならばOK。
低温圧搾法で作ったごま油で、ごま油特有の香りがないものを普段使いに選んでます。
ごま油の風味が必要なら香りの強いものを選べばOK。
通販でも買えるけど、成城石井で入手してます。
太白胡麻油。
比較的どこにでも売っていて、近所のスーパーにも置いてあるけど、売れないのでしょうね、賞味期限が短くて買えません💦
オリーブオイルをドレッシングに使うことが推奨されているけれど、どうもこれが苦手で。
熟した実から採れたエキストラバージンオイルを高いお値段で買ったけど、結局、ほとんど使わず仕舞い💦
オリーブオイルは体質的に日本人に合わない場合もあることから、無理して使わないことにしました💦
あと、遅まきながらこの夏から使い始めた黒酢。
納豆に入れ、サラダにもかけてます。
クリニックの先生が納豆に黒酢を勧めていて、早速取り入れました。
わたしは毎朝、納豆+めかぶ+黒酢です。
美味しいよ〜😊
黒酢は、どれがいいのかわからなかったけど、試しに買ってみた内堀醸造の「臨醐山 黒酢」が風味があり美味しかった〜❣️
通販ありますが、イトーヨーカドーに置いてありました😊
お砂糖はてんさい糖。
お塩はミネラルが入ったほのかに甘みを感じる沖縄のお塩ですが、薪焚き仕込みなので、できれば天日干しのお塩に変えたいのですが💦
こだわるとキリがないですね💦
よいお塩、ご存知ですか?
教えてくださいね。