2023年12月14日〜17日 3泊4日の台湾旅行記です。
【2日目 前半】
↓気持ちの良いお天気でした!
ホテルの朝食はつけなかったので、ゆっくり過ごして、遅めの食事に出掛けます。
↓夫ぺディアによるチョイスで、ホテル近くのさっぱりスープのお店へ。
徒歩10分弱でした。
【鮮魚湯】って、魚スープのこと。
お腹に優しい朝食をね〜、選ぶよね〜、夫。
↓日本語と英語両方あるとわかりやすいよね。
↓我らのオーダー。
魚スープは大きいらしいので、2人で分ける事にしたの。
↓上が【炒米粉】焼きビーフン、下が【炒麺】台湾風焼きそば。
味付けは両方とも同じで、麺の食感が(当たり前だけど)全然違う!
これは好みによると思うけど、2人とも焼きビーフンの方が歯応え?あって好きでした
↓こちらがメイン?の【鮮魚湯】魚スープ。
ドーンと1尾〜
英語表記では、ティラピアって書いてありますね。
臭みは全くなくて、薄味でスッキリと澄んだ滋味あふれるお味。
お魚がけっこうな大きさで、身を食べるのは大変なんだけど、(食べたけど)スープはごくごく飲める!
↓調味料を、麺にかけて食べると良いよっと、店員さんが身振り手振りで教えてくれました!
※ 辣油めちゃ辛かったです
その後は、お散歩がてらテクテク歩いて、華山1914文化創意産業園区へ移動。
↓COACHのクリスマスポップアップイベントの準備中でした!
↓パンのイベントやら…
↓ゲームのイベントやってたみたい。
両方ともサーッと見て回って…
右側のは、歩いてる途中のお店で購入したパイナップルケーキetc。
↓当選した悠々カードでドリンク購入もして、
永康街に移動して、マンゴースイーツ食べに行ったんだけど、まだちょっと食べられそうなので(笑)
↓いつも行列の 蔥抓餅屋さんに並びました!
↓【玉米加蛋】とうもろこし卵いりにしました。
底の方にとうもろこし、ごろごろ入ってます。
出来立て熱々で美味しかった
↓時々見かけるマンゴーかき氷の店【思慕昔】スムージー
ここも行列!
↓セットになってるのしかなくて、こちらオーダー。
マンゴーだけ食べたかったけど、12月だからしゃーないね。ここのマンゴーも冷凍です。
腹ごなしにプラプラしてたんですが…
↓こちら、食べたことある方います?!
お茶請けなのかな?
軽くて絶対美味しいやつだと思うんだけど、嵩張るので買うのやめてしまった
次は買いたいと思います!!!
↓こちらのお店が監修した豆乳専門店【豆漿日和】が、吉祥寺と原宿にもオープンしてますね。
手=手作り、天=天然、品=品質の良いもの
という事で、材料にこだわって、安心できるものを作って販売されてるそう。
冷蔵ケースには、ケーキや卵もありました。
素朴な甘さで、美味しい〜
孫にもあげられるかなと思ったけど、うん、まだ無理〜?!笑
↓青田街にあるお茶屋さん【青田茶館】
両親を連れて台湾旅行した時に、こちらのお店でお茶したんですが、とっても雰囲気良くておすすめです。(外からだとわからないけど、建物は旧日本家屋で、昔ながらのやり方でお茶を淹れてくれます)
↓芸術的な建物…美術館?!
↓たくさん歩いたから、フットマッサージ!
40分500NT$(約2300円)でした。安い!
マッサージに関しては、夫がハズレ引くことが多い気がします
長くなったので、続きはまた今度。
それでは、また