2023年11月の滋賀・琵琶湖ほぼ一周 3泊4日の記録です。
【お部屋紹介と夜ご飯】
↓前記事はこちら。
チェックインしたのは18時過ぎでした。
お部屋から琵琶湖畔にかかる夕焼けを見たかったんですが、とうにすぎてしまっているので諦めました〜
朝焼けを見ようね!と、Mちゃんと早起きする事を決意
↓室内の様子。広いです。
↓女性2人だからか、男性用のはなく全部、色浴衣。
嬉しいんだけど、サイズが全て小さかったのよね
Sサイズだったかな?
違うサイズで用意してくれたら良いのに…って思っちゃいました。(せめてMサイズ?)
ま、私もMちゃんも、パジャマ持参なので着ないんですけどね
↓洗面水周り
↓お風呂(大浴場あるから、使用してませんが)
↓トイレ
(ペーパータオルあるのは私的ポイント高いです!)
↓お部屋のドア前にあった、お茶セット
到着後、簡単にお風呂に入ってから、夜ご飯です。
今回は、JR東海ツアーズの新幹線と宿泊先がセットになったプランを申し込んだので、食事の選択肢はありませんでした。
問い合わせしたら、和食のコースと返答きたけど、そりゃそうでしょうね
ちなみに、1泊4日で、46700円。(1人)
(新幹線往復+雄琴温泉夕朝食付き宿泊)
これに、近江八幡での激安ホテルを2泊、別に予約した感じになります。
↓見にくいけど、献立こちら。
↓お席にセットされてた前菜。
↓前菜のアップ!
二日酔いじゃなければ、これで日本酒呑みたかったぁ…悔しいです!
↓お酒は、クラフトビールをオーダー。
大津市の醸造所【近江麦酒】さんと、こちらのホテル【びわ湖 花街道】さんコラボののクラフトビールで【花街道クラフトビア】です。
えーと、二日酔いが言うのもなんですが、ノンアル?ってくらい爽やかすぎるおビールでした。
でも二日酔いの身にはこれくらいがありがて〜
そして何故だか、左のビールは泡が出ませんでした!なんで?!
↓前菜の上には、チンマリだけど蟹。
しゃぶしゃぶして頂きました!
お造りは、
ヨコワ…クロマグロの幼魚で、関東ではメジだそう。
紋甲いか、鯛重ね。
↓ローストビーフ だいだいおろしで。
↓鰆のオランダ煮
↓酢の物 タコと近江海老
蛇腹きゅうりって、お品書きに書いてあるのを見て、Mちゃんが「へびばらってなんだろうね?」と…。
すかさず私が「じゃばらだよ!」って、2人で大笑いでした
Mちゃん、楽しいひと時をありがとう
↓占地ご飯(わかります?シメジ!)
↓水菓子と芋羊羹だっけな?
や〜お腹いっぱい。
私はまだお酒が進まず、最初のおビールのみで済ませました。
Mちゃんは柑橘系のサワーとか飲んでたような気がするけど、お酒控えめになっちゃったかも…
本当に申し訳なかったね
明日は、ちゃんと飲むからね!笑
↓ホテルのロビーには蜂蜜屋さんの試食なんかもありました!
お腹いっぱいすぎて、1ペロも無理
↓ゲジゲジナンバーの帽子。
もはや、ダサカッコいい?!