2023年4月の北海道旅行記です。(2泊3日)
【購入品・お土産紹介】
松前で購入したもの
①②…松前藩屋敷内のあさみ商店さんで購入した松前漬け。(道の駅にもあり)
③④…松前のお土産屋さん(ヨネタ松前物産館)で購入したもの
⑤…道の駅で購入した春採。塩わかめ
⑥…温泉旅館矢野で購入したしその実わかめ
↓①②あさみ商店さんの松前漬け
本造りは、普通の醤油で。
白造りは白醤油で仕込んでるそうです。
白造りの方は、烏賊の皮もはいでしまって、美味しいところが取られちゃうから、本造りの方がおすすめと言われましたが、その通りでした。
うちは夫が数の子好きなので、両方とも数の子入りにしました!
他のお店の数の子はほぐして入ってるのもあるけど、あさみ商店さんのは、好みで食べられるように塊のまま入れてあるんだそうです!
あさみ商店さんの松前漬けは、見てわかるように、ほとんどがイカ。
薄造りで歯応えも良いし、イカのフレッシュな感じがあって、本当に美味しかったです!
①はほんのりピリ辛なのも良き。
②は少し甘めでした。
↓③ヨネタ松前物産館の松前漬け
こちらは、イカの塩辛くらいの厚みがあって、イカ好きな方には良いのかも?
味は、松前漬けというよりはイカって感じが強かった。(説明難しいです…)
最終的には、イカ墨パスタに入れました!
お味と食感含めて、私達夫婦は、あさみ商店さんの本造りが好みでした。
⑤塩わかめ、ちゅるんとしていました!
これも松前で購入
いかサブレ、いかの粉末が入ってるそうだけど、美味しかったです!
岩海苔、3枚1800円はめっちゃお値打ちなんだけど、いつ使おうか…。
貧乏性の血が騒いで使えないかもね
こういうのは早く使うに限るんだけども。
道の駅なないろ・ななえで購入したもの①
野菜アレコレ。
↓野菜たち
クレソンは、卵とじやサラダに。
菊芋は青のりフライ。
椎茸は、チーズのっけて焼き+ニンニク醤油
じゃがいもは、ポテサラ作ったんだけど写真探せず。
②
孫の離乳食用に野菜フレーク。
七飯町はりんごの発祥の地でもあるので、りんごのお菓子など。
この辺は友人用に。うちもまだ食べてないの〜
函館空港で購入したもの①
これも友人へのお土産に。
自宅用にも買ったけど、これもまだ食べてないんだよね。。早く食べないと!
②
↑道の駅ななえの丼も入ってます。
ロイズのピスタチオはめちゃ美味しかったです!
脇屋シェフのにんにく醤油も◎!
とうきび茶のティーバッグはまだ使ってないけど、これも多分美味しいと思う
今までに買った事ない物を中心に選んでるので、変わったチョイスかもしれないけど、北海道って美味しい物が沢山で困ります
長くなっちゃったけど、これにておしまい!
また食べた後、追記するかもしれません。
それでは、また