《サンダルフォー》ワイルドブルーベリージャム【284g】(砂糖不使用)
大好きな水切りヨーグルト にしていただいちゃいまして、そん時にでたホエーで白パン作りに挑戦
って、見栄え悪くて申し訳な~い
材料 (8個)
強力粉 220g
薄力粉 30g
塩 3g
ドライイースト 3g
砂糖10g
バター 20g
はちみつ 20g
ホエー(大さじ2~)+水 160g
強力粉と薄力粉の粉の半量 塩 ドライイースト 砂糖 をボールに入れ、40度ぐらいに暖めた
はちみつ+ホエーを入れホイッパーでしっかり混ぜ合わす
残りの強力粉と薄力粉の粉の半量 とバターを加え、捏ねてつやっとしたら、ボールに戻し、
ラップして常温で気長に一次発酵
これぐらいふくらんだら、指先にに強力粉をつけて、パンの中心にぐさっと指し、指した所がもどらなっかたら
発酵オッケイ(フィンガーテスト)
分割し、丸め直して濡れ布巾かぶせて10分間のベンチタイム
軽くガスを抜き、きれいに丸めて、40℃で40分間二次発酵させる
茶漉しで強力粉を軽く振るい、170度に予熱したオーブンで10分焼いたら、
全体にアルミホイルをかぶせて5分焼く。
ホエーの力でふわふわ 蜂蜜でしっとり 手作りは体に優しくておいしいね
応援クリックお願いします
【セット】はじめてのパン作り スタンダード道具セット_
|
原材料の風味を引き出す□冷蔵□【有機JAS】有機穀物で作った天然酵母 9g×2【a_2sp0420】
|
オススメの天然酵母
原材料の風味を引き出す□冷蔵□【有機JAS】有機穀物で作った天然酵母 9g×2【a_2sp0420】
春よ恋100%使用[チャック袋]北海道産パン用小麦粉 春よ恋100 <強力粉タイプ> 2.5kg【a_2s...
|
北海道産小麦の特徴である、豊かな風味モチモチ感があり、引きの強い食感が楽しめます