皆様こんにちは。



エレガンスマナークラブ発、


『五節供の会 ~サロン ド ゴセック~』 がスタートいたします。



五節供とは


 一月七日 人日の節供 七草

 三月三日 上巳の節供 桃の節供

 五月五日 端午の節供  

 七月七日 七夕 笹の節供

 九月九日 重陽の節供 栗の節供



日本の伝統行事、年中行事と呼ばれるものは数多くありますが、


その代表格である五節供にスポットを当て、あらためて見直し、


意味や由来はもちろん、衣食住の面からもひも解き、


工夫をし、楽しみながら、暮らしの中に生かしていきたい。


皆様にもお役立ていただきたい。



そのような思いから、『五節供の会』がうぶ声をあげました。



全6回の一年間ですが、一回のみもよし、続けての受講もよし、


入会金なしの、どなたでもご参加可能の会です。



毎回、座学の他に、五感を働かせ、季節感をいかしながら、


何かしらのかたちを作っていきます。




松田眞美オフィシャルブログ by Ameba


ソレイユ 主宰、ラウレア認定トップフラワーコーディネーター、


そして野菜ソムリエでもある、加藤愛子先生の作品。



愛子先生には、「七夕」(6月開講)のリースのレッスンと、


「人日の節供」(12月開講)の、冬野菜のお料理や生かし方のレッスンをご担当いただきます。


プリザーブドフラワーを使ったステキなリース作りや、


野菜ソムリエならではのお話が楽しみです!


第一回は、「上巳の節供・ひな祭りを楽しむ」


       あらためて、ひな祭りってなあに?

       室礼に生かす、弥生の空間を彩るひな飾りとデコレーション。


       日時: 2月6日(日) 13:00~16:00

       場所: エレガンスマナークラブ自由が丘サロン

       受講料:3.500円(消費税込/お茶・スイーツ付/別途教材費:3.000円程)

       講師: 松田眞美


お問い合わせ・お申し込み

       http://www.matsudamami.com (専用フォームよりお願いいたします)

       


予定


第二回 4月 「端午の節供」    テーブルコーディネート

第三回 6月 「七夕」         プリザーブドフラワーで作る七夕のリース

第四回 8月 「重陽の節供」    テーブルアレンジ

第五回10月 スペシャルレッスン 芸術の秋を楽しむ

第六回12月 「人日の節供」    冬野菜活用術(新鮮な冬野菜をお持ち帰りいただきます。)

                                                    


テーブルコーディネートやテーブルアレンジに使用する食器等は、

フランスの伝統ある職人芸を今に伝える、上質で良質なフレンチ・シックなものばかりです。

日本では手に入らない雑貨や小物を、当日は記念にお持ち帰りいただきます。







少し過ぎてしまいましたが、


先日(七日)、七草粥をいただく、人日の節供がありましたね。


春の七草は、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ。



消化をたすけ、ビタミンを補給し、胃腸の疲れを癒してくれるお役目の春の七草は、


食べ過ぎてしまいがちなお正月に、ちょうど良いタイミングで登場するグリーンパワー。




松田眞美オフィシャルブログ by Ameba

ハートの中にアレンジしてみました。


春の七草たちは、みんな、ひとつになって、力を発揮します。



先人たちの知恵や工夫がこめられた、日本の伝統行事、年中行事を大切にして、


暮らしの中に取り入れ、メリハリのある生活を楽しんでいきましょう。



大切にする、ひとりひとりのこころが、また、


伝統や文化を育んでいくのです。




それでは、ごきげんよう。(^-^)/ ありがとうございます。桜