給料前の夕食といえば
コレ
かやくご飯です。
冷蔵庫にある残り物で作れます。
具材は
ゴボウ
ニンジンさん
鳥肉
うすあげ
あったら入れるものは
コンニャク
チクワさん
ゴボウとニンジンさんは、乾燥したのを使っています。
お水につけて戻します。
(スーパーの乾物コーナーにあります。)
昨夜は給料前じゃなかったのですが作ってみました。
①ジャーに、浸しておいたお米と調味料と鳥肉を入れて少しおきます。
先に鳥肉だけに味をしみ込ませておくと、全体の味付けは薄くても大丈夫です。
②残りの具材をジャーに入れます。
かき混ぜてしまうと、味が濃くなるので②の上にのせるだけです。
炊飯器のスイッチを入れて
私待つわ~~~
買ったお米が美味しくなかったときも、
かやくご飯を作って消費します。
このあと刻んだ三つ葉を少し入れて
今夜の夕食は卵かけご飯です
注文した新米が今日届くので楽しみです
おかずは………酢の物とお味噌汁です。
酢の物といえば
キュウリと切干大根の組み合わせに、はまっています。
私の場合
乾燥した切干大根を戻す時は、何度もお水を変え真っ白にします。
戻し汁は、煮物に使えるので置いておきます。
材料:キュウリ+切干大根
味付:すし酢
トッピング:白ゴマ+針生姜+うすあげをあぶって刻んだもの
すし酢(すしのこでも可)は、すごく便利で重宝しています。
手巻きずしは月に何度か作っていますが、甘めの酢のものがお好きでしたらすし酢が便利です。
あぁ~~~お腹がすいてきた