今年のシュトレン
基本的な材料はいつもと変わらないのですが、ちょっと華やかな彩りがあると
カットしたときに楽しいかなと思い、レーズンやカランツ、クランベリーなどの他に
アプリコットも加えてみました。
ドライフルーツは、毎年シュトレンを作る度ラム酒に漬け込むようにして、
約一年しっかりと漬かったものをベースに使うのですが、それぞれのカラーを強調したいのと、あと
フレーバーがフラットになってしまわないように、ラム酒に漬かってないドライフルーツも
加えます。
誰もが食べやすいように、スパイスもごく控えめでシナモンとバニラのみ。
中に巻き込む、ローマジパンにはバニラビーンズが入っています。
ナッツはアーモンドスライスのみを多めに。アーモンドは渋みもあまり出ないので
全体的にとても食べやすいシュトーレンになります。
いつもクリスマスまでゆっくりとスライスしながら食べたいなと思い、我が家用は大きめに
つくるのですが、数日でなくなってしまうのでこの時期はクリスマスまでに数回焼きます~
私のレシピは「Happy! Baking」載っていますので、ぜひつくってみてくださいね!
作りたての美味しさも味わえるのは手作りならでは。
レシピでは手ごねですが、ドライフルーツとアーモンドを加えるまでの
生地作りはホームベーカリーを使ってもOKです♪
いよいよあと数日でクリスマス!
まだまだ準備に追われていますが、なんとか追いついて楽しいクリスマスを迎えたいものです