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米粉とココナッツオイルでつくったカップケーキにココナッツクリームのアイシング、
そしてエディブルフラワー。
ちょっと前に、このココナッツケーキを作っているときに、ココナッツの白さと
エディブルフラワーの組み合わせがとても良いな~と思い、
今度は真っ白なカップケーキを作ってみよう!と思って研究してみたのが今回
ご紹介するレシピ。
卵やバターを入れないで、とことん白く仕上げることにこだわってみたら
グルテンフリー&ビーガンなカップケーキに仕上がりました。
ふんわりとしつつもしっとりな米粉カップケーキで、
そのまま食べてもすごく美味しいですのですが、
今回はさらに”白”にこだわり、アイシングにはココナッツクリームを。
缶入りのココナッツミルクをそのまま冷蔵庫に一晩入れておくと
油分と水分とに分離するので、その油分の部分だけを砂糖と合わせて
泡立てるととても濃厚で美味しいクリームになります。
「しあわせ焼き菓子レシピ」に載っているシュークリームにもこのクリームを
使っていて、私自身とても気に入っているクリームです♪
植物性のものばかりなのに、濃厚で美味しくびっくりするカップケーキですよ♪
簡単に作れて、時間もさほどにかからないので、おやつだけでなく
朝食にもおすすめ
ぜひ作ってみてくださいね!
Happy baking !
レシピはこちらから