Crème fraîche tart with fresh berries | mamiaoyagi オフィシャルブログ「Happy Baking」Powered by Ameba

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「しあわせ焼き菓子レシピ」(洋泉社)「Happy! Baking」(宝島社)発売中です♪

 

Summer is in the air !

5月に入って、ハワイもすっかり初夏のような陽射しになってきました星

グリーンやお花もこの時期はますます色鮮やかで気持ちがいいですね。

 

私が育てているエルダーフラワーも、大体いつもこの時期に花が咲きます。

お菓子に添えるととても可愛いので、大事に大事に育てている植物のひとつですface ...

きれいなライトグリーンの枝に、クリーム色の小花とまるい蕾がたくさんですごく可愛いエルダーフラワーおはな♡

いきいきとしたカラーと、フレッシュな香りには夏を感じて元気をもらえます!

早速このエルダーフラワーを使ってスイーツをつくりたいなと思い、ちょうどブルーベリー

たくさん実をつけていたので、ベリーたっぷりのタルトにしました。

 

葉ブルーベリー葉

 

タルト生地は「しあわせ焼き菓子レシピ」に掲載されている、”マスカルポーネクリームとブルーベリーのタルト”

の生地を使用。バターを常温に戻したり、生地を寝かせたりなどの工程ナシ!の簡単タルト生地です。

ポイントは手を使って生地をまとめること。

最初はまとまりにくい生地が、手の温度とやわらかさで驚くほどきれいにまとまってくれます。

それと、ある程度まとまったらすぐに生地を伸ばす作業に入ることも大事です。

まだ少し冷たいくらいの生地であることが目安で、これが何より扱いやすく、タルトの仕上がりも綺麗になります♪

掲載されている分量で、直径10cmの丸いタルト生地が4つ作れますよ泡立て器ハート

今回のフィリングにはクレームフレーシュを。

マスカルポーネよりも瑞々しくさっぱりとしているので、夏のタルトにぴったり♪

ベリー類は、とっておきのNOBLEのメイプルシロップでマリネードしてフィリングの上にのせ、

仕上げにエルダーフラワーを散らしました。

よく冷やしてから食べると特に美味しい夏タルト。おすすめです!

 

Happy Baking 泡立て器

 

 


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