12月も折り返し‼️
来週末はクリスマス🎄✨
ワクワクしますね😆 大人ですが(笑)
ワクワクより気忙しいかも😅
店内のあちこちにサンタさんやらツリーやら✨🎄✨
クリスマスムードをかもしだしております。
コンセントに刺さってる『サンタさん』見つけてみてくださいね😊
昨日の
感謝の賄い
『ほうれん草とササミのカレー🍛』
またカレー(笑)
塩麹に浸けた『ササミ』は蒸して後入れ。
仕上げには
日本の誇る調味料
『お味噌✨』
コクが増して美味しくなります♪
日本が誇る発酵調味料のひとつ
『お味噌』について少し😊
お味噌に色々な効能があるのはもぅご存知ですよね🎵
何がいいって❕
お味噌の
あの褐色に素晴らしい効能があるのをご存知でしたか🙄
あの褐色物質を
【メラノイジン】といいます。
AGEの一種。
こいつがすごい‼️
優れた抗酸化作用✨
脂質の酸化を防いで動脈硬化の予防。
血糖値を正常に保つ働きと
脂質異常症や糖尿病予防にも効果的。
何といっても
腸内環境を整えてくれます💪✨
なので
お味噌は褐色の強い
『豆みそ』がオススメです。
色が濃いほどメラノイジンは多く含まれていますょ😌
ただ発酵食品に関しては
真菌症 シーボなどなどの
腸が敏感なかたは、ご自分のお身体に耳を傾けてながらすすめてくださいね🍀
【メラノイジン】は
コーヒーや焙煎玄米茶にもふくまれますね🎵
でも
発酵食品のお味噌最高です🙌✨
さぁ
本日も笑顔で😊