サバの塩焼き
調理がしやすく、アメリカのスーパーでも購入しやすいことから、お魚よりもお肉を買う頻度が多くなりがちな我が家。
そして、魚を購入するとしても、買いやすいサーモンが多くなってしまう・・
(サーモンの西京焼きがご飯も進むのでよく作っています。アメリカのサーモンは、脂ものって美味しい)
そろそろ青魚が食べたいなと思っていた際、オンラインスーパーWeee!で目についたのがこちらの塩サバ(韓国食材のカテゴリーで発見)。
開封してみると、冷凍のサバの切り身が6つ個包装されていました。
一切れが半身分あるので、夕食にこちらを焼くだけでたっぷり魚を堪能できます笑
そして、皮面がパリッと焼けるとそれだけで嬉しい
写真がいまいちですが・・翌日のお弁当用に準備した卵焼きとブロッコリーの残りを乗せて笑 そしてご飯とお味噌汁、サラダをつけて、焼き魚定食の簡単ディナーに。
脂のりは控えめですが、パサパサすることもなく、久々のサバの塩焼きを楽しめました。
日本に一時帰国すると、実家で朝ごはんに何を食べたいか聞かれるのですが、私は毎回焼き魚(ホッケ・サバ・アジ・シシャモなど)と卵かけご飯をリクエストしています
平日はほぼ自炊のため(外食コストが高いので平日はおうちご飯)、使える食材が増えるとメニューの幅が増えるので積極的に食材開拓していきたいと思います