サバの塩焼き

調理がしやすく、アメリカのスーパーでも購入しやすいことから、お魚よりもお肉を買う頻度が多くなりがちな我が家。

 

そして、魚を購入するとしても、買いやすいサーモンが多くなってしまう・・

(サーモンの西京焼きがご飯も進むのでよく作っています。アメリカのサーモンは、脂ものって美味しい)

 

そろそろ青魚が食べたいなと思っていた際、オンラインスーパーWeee!で目についたのがこちらの塩サバ(韓国食材のカテゴリーで発見)。

 

 

開封してみると、冷凍のサバの切り身が6つ個包装されていました。

一切れが半身分あるので、夕食にこちらを焼くだけでたっぷり魚を堪能できます笑

そして、皮面がパリッと焼けるとそれだけで嬉しいニコニコ

 

写真がいまいちですが・・翌日のお弁当用に準備した卵焼きとブロッコリーの残りを乗せて笑 そしてご飯とお味噌汁、サラダをつけて、焼き魚定食の簡単ディナーに。

 

脂のりは控えめですが、パサパサすることもなく、久々のサバの塩焼きを楽しめました。

 

日本に一時帰国すると、実家で朝ごはんに何を食べたいか聞かれるのですが、私は毎回焼き魚(ホッケ・サバ・アジ・シシャモなど)と卵かけご飯をリクエストしていますダッシュ

 

平日はほぼ自炊のため(外食コストが高いので平日はおうちご飯)、使える食材が増えるとメニューの幅が増えるので積極的に食材開拓していきたいと思いますにっこり