今年度開催された群馬県の「オンライン移住相談会」の中で担当させていただいた『ひめラボ×ぐんまちゃん簡単クッキング🎵』のレシピ6品が「ひめラボHP」に掲載されています。


3ステップでできる簡単レシピです🤗

ぜひ試してみて下さい♥️


 



❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.
群馬の最高級ニジマス「ギンヒカリ」を使ったレシピ〔番外編〕です!
鮭でも代用できます。







❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.
🍀材料 2人分🍀
ごはん… 160g
焼きのり…1枚(縦21cm×横19㎝)
薄焼き卵…適量

《ギンヒカリフレーク》
ギンヒカリ…100g
酒…大さじ1
みりん…大さじ1/2
塩・・・2つまみ
ごま・・・小さじ2
サラダ油・・・小さじ1

🍀作り方🍀
①ギンヒカリを焼いて、スプーンでほぐす。
熱したフライパンにサラダ油をひき、ギンヒカリ、酒、みりん、塩、ごまを入れ中火でほぐしながら炒める。

②パラパラになったら、①の半分をごはんに混ぜる。

(残りのギンヒカリフレークは作り置き用にします)

③ラップの上に、半分に切った焼きのりを置き、②を1/2のせて、左右ギリギリまで広げ
上は少しあけておく。焼きのりを折りたたみラップの上からしずく型にし2cm幅に切る。
(2本分作ります。)

④お皿に花びら型に置き、薄焼き卵を直径1cmの丸型に切り花の真ん中に置く。

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.
作り置き用のギンヒカリフレークは、ごはんにかけたり、おにぎりの具材にしたりと便利です🤗




❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.
群馬県は全国7位のブロッコリーの産地で「地域推進品目」になっている地域も多いです🍀
ブロッコリーは秋冬どりがメインですが、最近は春どりのブロッコリーの生産も広がっています。
写真は生産者さんの畑に伺った時のものです🍀
❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.
☆美味しく食べる3ポイント☆
1.加熱は短時間にする!
ビタミンCが熱に弱いためです。

2.保存法を気を付ける。
キッチンペーパーに水を含ませ根元を包み輪ゴムで止めて、ビニール袋に入れ冷蔵庫で立てて保存します。
ブロッコリーは、他の野菜に比べ、呼吸量が多く劣化しやすいためです。



3.食べきれない時は塩フリージングをする!
塩フリージングとは、塩を使った冷凍方法です。水の量に1パーセントの塩を入れ茹でて、冷まして保存袋にいれ冷凍します。