❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.
群馬県は全国7位のブロッコリーの産地で「地域推進品目」になっている地域も多いです🍀
ブロッコリーは秋冬どりがメインですが、最近は春どりのブロッコリーの生産も広がっています。
写真は生産者さんの畑に伺った時のものです🍀
❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.
☆美味しく食べる3ポイント☆
1.加熱は短時間にする!
ビタミンCが熱に弱いためです。

2.保存法を気を付ける。
キッチンペーパーに水を含ませ根元を包み輪ゴムで止めて、ビニール袋に入れ冷蔵庫で立てて保存します。
ブロッコリーは、他の野菜に比べ、呼吸量が多く劣化しやすいためです。



3.食べきれない時は塩フリージングをする!
塩フリージングとは、塩を使った冷凍方法です。水の量に1パーセントの塩を入れ茹でて、冷まして保存袋にいれ冷凍します。