ニカラグアその2 | ローストスタジオ「mamezou]

ニカラグアその2

みなさん、ご存じの通り、
ニカラグアで一般的な精製方法は水洗式、
簡単に言うと、果実のヌメリを除去し水洗い。

只今、販売中のニカラグア・フロレンシア、
ニカラグアでは、みかけられない、
ハニーといわれる精製方法と、ナチュラルといわれる精製方法。

どちらも、果実のヌメリを残す精製方法で、
それにより、香味が複雑になります。

向上心が高い生産者さんです。

ハニーの方は、甘みが強くバランスがよい珈琲。
ナチュラルの方はより、複雑な酸やボディ、香りが楽しめます。

週末はハニーがよく売れましたが、個人的にはナチュラルがオススメ。

どっちも、飲んで

珈琲豆蔵 江口 雄