ニカラグアその2
みなさん、ご存じの通り、
ニカラグアで一般的な精製方法は水洗式、
簡単に言うと、果実のヌメリを除去し水洗い。
只今、販売中のニカラグア・フロレンシア、
ニカラグアでは、みかけられない、
ハニーといわれる精製方法と、ナチュラルといわれる精製方法。
どちらも、果実のヌメリを残す精製方法で、
それにより、香味が複雑になります。
向上心が高い生産者さんです。
ハニーの方は、甘みが強くバランスがよい珈琲。
ナチュラルの方はより、複雑な酸やボディ、香りが楽しめます。
週末はハニーがよく売れましたが、個人的にはナチュラルがオススメ。
どっちも、飲んで
珈琲豆蔵 江口 雄
ニカラグアで一般的な精製方法は水洗式、
簡単に言うと、果実のヌメリを除去し水洗い。
只今、販売中のニカラグア・フロレンシア、
ニカラグアでは、みかけられない、
ハニーといわれる精製方法と、ナチュラルといわれる精製方法。
どちらも、果実のヌメリを残す精製方法で、
それにより、香味が複雑になります。
向上心が高い生産者さんです。
ハニーの方は、甘みが強くバランスがよい珈琲。
ナチュラルの方はより、複雑な酸やボディ、香りが楽しめます。
週末はハニーがよく売れましたが、個人的にはナチュラルがオススメ。
どっちも、飲んで
珈琲豆蔵 江口 雄