先々週に、義母がタマネギ大量に収穫してきました。

「干すと腐らせちゃうから、全部一番外の皮むいて、茎も切っておいたからね(`・ω・´)」

とお義母さんが渡してくれたのはいいものの。野菜室の8割がタマネギでいっぱいになる事件。

丸ごと煮てみたり、
味噌汁に毎日入れたり、
炒めものに過剰に入れたり。

やっと三分の一になり落ち着いてきたおととい。
帰ったら、今度は大量のジャガイモを皮むきしてるおかあさん。

「虫喰ってたから、全部むいといたよ(`・ω・´)」

…おかあさん…

半分をサラダにしたら、大きいタッパにいっはいになりました。

一昨日と昨日の朝食べて、残った分は味変えずコロッケに。

残りは、半分。イモモチと、カレーで消費できるといいな。