こんにちは!
森のようちえん まめとっこです。
突然ですが…
みなさん「春の山のにおい」わかります?
この季節、山の近くを通ると独特なにおいがするんですよね。
戸山という里山で生まれ育った代表ちほっちは、子どもの頃から山菜を採りに山に入ったときにかいできたにおいだから「春の山のにおい」とずっと思ってきました。
山の木々がいっせいに芽吹くときに、こんなにおいが生み出されるのだろうと。
どの木から発生しているとかではなくて、春の山の芽吹きがこんなにおいを生むんだろうと。
そう思ってきました。
でも、違った!
ということに気づいたのは、日々森に通うまめとっこを始めてから。
といっても、初めて分かるまでに、開園してからすでに数年経ってたな。
数年森に通って初めて、あの春の山のにおいはあるものから香ってきていることが分かったんです。
それがこちら!
私には「春の山のにおい」としか言いようがないんだけど、ある人は漬け物のにおいと表現します。
そして、つい最近、小学生クラブのときに別の表現を発見しました!
卒園児母仲間ののりちゃんが「醤油ラーメンのにおい」というと、たみーは「中華麺を茹でたときのにおい」と言います。
それを聞いて改めて3人で香ってみることに。
それで導き出された結論は「メンマ」でした
これ、結構いい得てると思うな〜。
ちなみに、このにおいの元はヒサカキの花。
冬が近づくと紺色の実をつけます。
紺色の実を潰すと、きれいな青い汁が出て遊べます。
(文・写真:代表ちほっち)
••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••
ㅤ
幸せに生きる土台の力を育む
森のようちえん まめとっこ
ㅤ
••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••
ㅤ
⚑ようちえんそらまめ
ㅤ𖡼年少〜年長児
ㅤ𖡼月〜木曜日9:30〜14:30、延長〜16:00
ㅤ𖡼認可外保育施設、無償化対象
𖡼2024年度年中・年長児募集
ㅤ
⚑親子組さやまめ
𖡼おおむね1歳〜3歳の親子
𖡼水曜日10:30〜13:15
𖡼会員制おさんぽグループ
ㅤㅤ
お申し込み・お問い合わせは公式LINEにて
ㅤ
••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••