今日はお楽しみ野外料理の日。
羽釜で炊くご飯、好きな野菜を持ち寄ったごった煮の味噌汁。さやまめで何度か体験したけれど、外でみんなで食べるごはんに勝るものはない。
野外料理となると大人は焚き火台で火をおこし調理するということに意識が向かうけれど(そうしないとごはんが食べられない!)、子どもがどこに興味を示すかは分からない。
羽釜に入れた米を洗い浸水する。





水はどのくらい⁇で母達ワイワイ、ワイワイ。
お味噌汁を作る鍋に持ち寄った野菜を投入。





火を起こしたり、枯れ枝を集めたり、母と一緒に火を見守る子どももいれば、焚き火台の方はそっちのけで遊びに夢中の子どももいる
それぞれの興味でごはんが出来るまでの時間を過ごす。







火起こしに成功して、火を大きくする間にちほっちから、
火が着き始めは何がよく燃える?
空気を含むように木をくべるには?
ご飯を炊く時の最初の火加減は?
「〜せよ」ではなく考えさせられる。
いつもおいしいごはんが出来ているけれど、勝手に出来上がっている訳ではなく、ちゃんとポイントを押さえて作られている事を実感する。
そして出来たごはんは最高ー!
おかわりがとまりません!




見守る子育てもただ見ていれば良いのではなく、見守り方のポイントがある。
私はそれを親育ち、子育ちのまめとっこで体感していきたい。
ありがとう太陽、ありがとう大地、ありがとうみなさん、いただきます!





(文・まろ  写真・さやまめ会員のみんな)

 

••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••

幸せに生きる土台の力を育む

森のようちえん まめとっこ

••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••

⚑ようちえんそらまめ

ㅤ𖡼年少〜年長児

ㅤ𖡼月〜木曜日9:30〜14:30、延長〜16:00

ㅤ𖡼認可外保育施設、無償化対象

 𖡼2023年度年少・年中、途中入園可能

 𖡼2024年度年中・年長児募集

⚑親子組さやまめ

 𖡼おおむね1歳〜3歳の親子

 𖡼水曜日10:30〜13:15

 𖡼会員制おさんぽグループ

ㅤㅤ

⚑単発イベント 𝑾𝒆𝒍𝒄𝒐𝒎𝒆!

 𖦥2024年中・年長児

  2023年少・年中途中入園児 募集

  体験入園・入園説明会 お問い合わせください

 𖦥親子組さやまめ体験説明会

  後期入会向け 9/7㈭・12㈫

  前期入会向け 2/8㈭・15㈭

 𖦥おさんぽ会

  5/29㈪・6/30㈮・10/27㈮・12/8㈮

 𖦥青空ひろば

  4/27㈭・9/26㈫・11/28㈫・2/27㈫

 お申し込みは公式LINEにて

 お友だち追加

••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••

 

▮見学・視察
 https://tinyurl.com/mametokko-kengaku
 
▮まめとっこ応援団を募集しています

 詳しくはホームページにて!
 https://mametokko.jimdofree.com/