久しぶりに真面目にダイエットに取り組んでいます
そのため焼き魚と野菜のおかずの組み合わせが増えています
昨日は鮭の塩焼き、モロヘイヤともずくの酢の物、パプリカと塩昆布の和物でした


栄養管理のサイトを使うようになって、今まで気がついてなかったことがけっこうわかりました
元々うちの食事って太りにくい内容なんです
わたしの場合間食が原因で太っているのはわかっていたのですが・・・


間食を減らした場合、カロリーと炭水化物が足りなくなっていたんですね
あとカロリーは気にしていたけど、脂質は気にしてなかったんです
(一応油物避けたり、油はオリーブ油に変えたりはしていましたが細かくチェックはしていなかった)
きちんと炭水化物、たんぱく質を確保して脂質多くならないように食事をするって難しいのね
まさか栄養管理しだして食事量増やすことになると思わなかった(笑)
いつもある程度落ちて停滞期から抜けられないのは炭水化物&カロリーが足りなかったからなのかもね
1500Kcalとっても体重って落ちるのねぇ
その分ジムで相当運動してますけど(笑)
非常にゆるやかに減っています
一気に減らすと体によくないのでこのままゆるゆると落として行きたいものです


あちこち体が痛いのと気分ダウン中でストレッチさぼっています
昨日久々にヨガやったら硬くなっててびっくり
今日ストレッチクラス2つあるんだけど、またトレーナーさんにちゃんとやってねって言われるんだろうなぁ
さぼろうかとも思ったのですが、晴れたから行くかな
痛いとかつらいのはある程度頑張れるんですが、びびりなんで筋や関節痛めてたらどうしようって思っちゃうんですよね
頑張りすぎて剥離骨折とかよく聞きますよねぇ><
今朝もストレッチ少ししたらおしりから太ももにかけて筋肉がめちゃ痛い
単にさぼって痛いならいいけど、違和感だったら怖い
(医者いけよって話なんですけど、そこまで痛いわけじゃないと行かないよね)
ストレッチクラスかなりきついので、成果もあがるけど筋痛めそうで怖いんですよねぇ
そこらはトレーナーさんに相談してみよう
筋とか関節に痛みがあるなら絶対無理しないでって言われるけど、筋肉痛なのかそうじゃないのかが初心者にはわからなかったりするのです (´Д`)ハァ…