愛知県豊明市からこんばんは。
自家焙煎珈琲豆散人アルジです。
最近、特にテイクアウトで目立つのかもしれませんが、やたら量の多い珈琲を出すお店が増えました。サーバーで提供されることもよくあります。
250ccくらいのサイズ。さすがに多いと思います。美味しくても、お腹がタプタプになりますし、総じて美味しくありません。残すのも悪いし、我慢して飲むタイプの珈琲が殆ど。
そして、そういう珈琲は、冷めると雑味がどんどん大きくなります。
この現象は何なのでしょうね?
スタバの影響はあるでしょう。あとは、家やオフィスでマグカップで飲む人が増えていて、それが基準になっているのかもしれません。
それなりに美味しい珈琲で、モーニングなどで量がほしい時にはそれも良いと思いますが、でもあまり質より量に走らないほうがいい。味に自信があれば必要ありません。