愛知県豊明市からこんばんは。
自家焙煎珈琲豆散人アルジです。
アルジは昔からいろんな珈琲屋さんへ行くのが好きでした。今日は、珈琲カップのことを書きます。
昔は、ちょっとゴージャスな感じの女性店主がやっているお店が結構あって、そういうお店で出てくるカップは、だいたい花柄で、高そうな華奢なタイプでした。デザインはともかく、取っ手に指が入らないんですよね。これが持ちにくくて困ります。
なので、当店ではウエッジウッドを中心に、取っ手が大きめのものを使っています。
最近のカフェでは、昔のような華奢なカップや、当店で使っているようなのを見かけなくなりました。
代わりに、多いのは、陶器と磁器の中間くらいの、分厚めのです。日本のレトロなものや北欧のものだと思います。
本当は、薄いもののほうが味は分かりやすいのですが、ああいうのでも悪くはありません。
最近経験した中で、これは苦手だな、と思ったのがいくつかあります。
まず、ワイングラスに取っ手を付けたような形。飲み口がすぼまっているのです。冷めにくいということのようですが、これは何だかヘンでした。
デザインのことは趣味の領域ですが、緑色の半透明っぽい、ファイヤーキングとかいうのも、アルジには良さが分かりません。
それと、耐熱ガラスのようなので、二重になっているカップで出てきたお店もありました。これも冷めにくいということらしいです。うーん、やっぱりちょっと苦手です。
時代が変わってきていて、アルジがついていけないのだと思います。