自家焙煎珈琲 豆散人アルジの公式ブログ 珈琲と日々

自家焙煎珈琲 豆散人アルジの公式ブログ 珈琲と日々

愛知県豊明市にある自家焙煎珈琲店 豆散人(まめさんじん)のアルジが、珈琲のこと、お客さんのこと、日々の思いなどを気ままに綴っております。 (旧 ほちほち日記)


470-1154
愛知県豊明市新栄町6丁目78
自家焙煎珈琲 豆散人
0562-97-3722

営業時間 10:30~20:00
定休日   毎週水曜日

甘い珈琲、あります。

                by アルジ


当店の珈琲豆を発送いたします。

珈琲豆のお持ち帰りメニューはこちら。
https://ameblo.jp/mamesanjin/entry-12571486718.html?frm=theme

メニューに載っていない季節限定珈琲豆もありますので、お問い合わせください。
豆のままか、粉に挽いたものかをご指定ください。
浅煎り(軽め)、中煎り(甘め)、深煎り(苦め)から、焙煎度のみのご指定で、アルジ一任でも結構です。
300gなら、豆代が2,000円程度の目安でお選びします。
100g×3種類 の量でしたら、ポスト投函式のレターパックライト(370円)でお送りできます。
400g以上は、ゆうパックで所定の送料を申し受けます。
ご注文後3日以内に発送いたします。
郵便振替用紙を同封しますから、到着後1週間以内にお振り込みください。

お問合せ先 mamesanjin☆gmail.com
 ☆を@に変えてください。



『珈琲教室』 ~随時受け付け中

ひとりあたり参加費 1人参加 3,000円
             2人    2,000円
             3人    1,500円  
所要時間約2時間
店が休みの水曜日の都合の合う時間で調整のうえ。
珈琲の基礎知識と淹れ方実践です。

お問合せ先 mamesanjin☆gmail.com
 ☆を@に変えてください。

愛知県豊明市からこんばんは。

自家焙煎珈琲豆散人アルジです。

 

昨日が冬至だったのですね。いつも当日になってからか後から気づくことが多いです。といっても、カボチャを食べることもしませんが・・。

 

カボチャといえば・・子供の頃は嫌いでしたけど、今は好きなほうです。でも、食べる機会はほぼありません。

天婦羅はいいですね。子供の頃も、カボチャの天婦羅は好きでした。サツマイモはもっと好きで、タマネギはさらに好きで、一番好きなのはブロッコリーです。カボチャの順位は低そうですが、カボチャの食べ方としては好きです。

 

煮付けも今は好きですね。

突き出しで出てきたら嬉しいです。でも、居酒屋に行くことがないので、カボチャに出合いません。

 

カボチャのスイーツも馴染みがありません。和洋ともにいけそうですけど、あまりポピュラーではないのかな?

 

歌で思い出すのは、さだまさしの「パンプキンパイとシナモンティー」です。去年も書いたような気がしますけど。

「あみん」というコーヒー・ベーカリーが登場します。「待つわ」のあみんの元になったのがこれです。ネットで歌詞を調べたら「安眠」と書いてあみんでした。初めて知った。

 

コーヒー・ベーカリーですから、珈琲はついでです。実際出てきません。

そこの36歳独身、引っ込み思案で照れ屋で間抜けのマスターが、その店のお客さんの中でマドンナ的な存在のミス・パンプキンに恋をする。彼女は、背は高からず低からず容姿端麗なのだ。「僕ら」は、大学をサボってマスターを応援に行く。

 

ところが、差し出がましいことをしてしまい、ミス・パンプキンはお店を飛び出し、僕らは立場失くしてひたすらうろたえる。

そのうちマスターは結婚するが、相手がミス・パンプキンかどうかは教えてくれない。でも、それから僕らの待遇が良くなった、というオチ。

いかにも昭和です。

 

もっと古い江戸時代の話も。

これも何度か書いている古典落語の「唐茄子屋政談」です。

 

放蕩の若旦那が勘当の憂き目に遭い、居候先も無くなり、空腹を抱えてうろついているうちに、生きているのが嫌になり、橋から身投げしようとしたところを助けられる。

助けたのは、偶然伯父さんだったが、何しろ勘当の時にその眼前で「お天道様と米の飯はついてまわる」と大見得を切ったものだから、止めないから飛び込め、とまで言われてしまう。

 

なんとか詫びを入れて、伯父さんの家に入れてもらい、天秤棒を担いで唐茄子売りに出される。

でも、大店のお坊ちゃんですから、売り方も分からないし、体力もない。ふらついて倒れたところを町内の義侠心に富んだ若い衆に助けられる。

 

その若い衆は、通りかかる知り合い・・知らない人にも片っ端から声をかけ、唐茄子を大方売りさばいてくれる。2個しか残ってない状態で、

「これでなんとか担げます」

「当たりめえだ」

 

その後、勘当を許されるまでの人情噺、これは泣けます。こういうのを冬至にやってくれないかなあ? 寄席ではやってるかもしれませんが。

三遊亭金馬か古今亭志ん朝のがお薦めです。

愛知県豊明市からこんばんは。

自家焙煎珈琲豆散人アルジです。

 

先日ご案内の通り、季節限定珈琲甲はコスタリカからパプアニューギニア・シグリ(長いのでパプア・シグリと呼んでいます)に変わりました。アルジが唯一使っているアジアの豆です。

 

なぜ他のアジアの豆を使わないかというと、全体的に泥臭い香りがあるからです。多分土壌の関係だと思っているのですが、他にも地形、気候、特に湿度などが関係します。

でも、パプア・シグリはブルーマウンテンの苗木を移植したのですよね。ということは、樹種の問題ってことになります。

 

アルジが一番好きな地方は中米でして、グァテマラやコスタリカ、パナマなどがあります。ニカラグアとメキシコは、少し落ちる気がします。カリブのジャマイカやハイチもいいですが、高すぎます。ドミニカも高い割に味と吊り合わないことも多いので、あまり使いません。

 

コスタリカとパプア・シグリを比べてみると、香り高いコスタリカに対して、穏やかなパプア・シグリといったところです。

コスタリカに軍配を上げる人が多そうですが、アルジはパプア・シグリのほうが好きです。

 

ハンバーグと海老しんじょうみたいな感じです。

しんじょうって何? と思って調べたら、真薯という字を書いて、山芋のことらしいです。勉強になったね。

愛知県豊明市からこんばんは。

自家焙煎珈琲豆散人アルジです。

 

年末年始の休みはありません。

大晦日まで営業し、元日から営業します。もちろん、喫茶と豆販売両方です。

 

ただし、一部短縮営業があります。

大晦日は水曜日なので、13時~18時の短縮営業です。

 

そして、3が日は18時で早仕舞い。

それ以外は通常通り10時半~20時です。

新年最初の休みは、7日(水)です。

 

年賀状は年々減らしておりまして、今年は100枚以内にしました。

代わりに、お正月に来てくださった方に当店の年賀カードをお渡ししています。

いつも面白いデザインにしているので、割と好評です。

未年と申年の構想もすでにできているので、それまで続けないといけません。頑張ります。