愛知県豊明市からこんばんは。
自家焙煎珈琲豆散人アルジです。
東京ビッグサイトでのSCAJ(スペシャルティコーヒー協会ジャパン)のイベントが今日までらしいです。
まったく興味がなくて、臨時休業してまで行く気はありません。そもそもスペシャルティーコーヒー協会が嫌いです。
行った人の話なども聞きますし、だいたい想像はつきます。珈琲関連の器具とか、道具が好きな人には楽しめる場所なのだと思います。
分からないのが全自動の焙煎機などを出展するブースです。
素人の一般人も来る場所でそういうのを堂々と見せている。あれも自家焙煎と言えるとしても場所だけの話でしょう。もっと裏でこそこそと営業すればいいのにと思います。
自家焙煎店でも「全自動の焙煎機を使っています」と堂々と謳うところがあるので、よく分からない時代になったものです。
あとは、バリスタチャンピオンシップだとかいう、プレゼン重視の見世物。あの種の大会の優勝を目指している人とは話が合いません。
交通費と入場料を払ってあのイベントに行くよりも、東京までの交通費だけで自家焙煎店を5軒くらい廻って真剣勝負の味に触れたほうがずっと勉強になると思います。
北海道物産展に行くより北海道に行ったほうが北海道のことがよく分かるのと同じ。
有名店は美味しくないところが多いのですが、「この味で有名になれるのか」と自信がつくだけでも、珈琲のテーマパークよりは行く価値があります。